• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
临终助念

如何让人走好?慧律法师的送人事迹非常鼓舞人心!

时间:2014-4-3 19:22:30  作者:管理员  来源:中国佛教功德网  

如何让人走好?慧律法师的送人事迹非常鼓舞人心!

编者按:人的生命结束后,绝大多数都是都是在病苦和恐惧中离去。如何让家人亲人走得安详、自在和圆满?且看佛家对此类离世之人的处理方法,大多数都是走得非常吉祥和圆满,还有很多佛法里说到的不可思议的事迹,非常鼓舞人心。不管对佛法的看法如何?看看这些真实的事迹,多一种处理方法仍不失为大爱、大孝!



(慧律法师,1953年生,大学时就对佛颇有兴趣,大学毕业后在台湾水里莲因寺,依忏云老法师皈依,后又进台湾凤山佛教莲社净土研究所,研究净土宗,1979年披剃出家)

实例一:

有一天,朋友打电话来要我去助念。我进门之后,没见有人在亡者身边帮忙,我说:“你们这个念佛会,是在做什么?人死了怎么没有人帮忙念呢?”他们说:“师父,不是的,你进去看了就知道,那人的脸好难看,没人敢去那助念”。进去一看,果真吓人,牙齿紧闭,眼睛向上吊。我立刻给死者灌顶、持咒,但他死相仍然难看。那天持咒也不知为何常常念错,我自己也很奇怪,平常作课时持咒总不会错的,今天怎么了?冥冥之中,好像有一种抗拒超渡的力量在阻止我。难道自己的功力差么?念到一半,我出来问死者的太太:“你先生在世时,是否拜佛?”她说:“拜佛?我每次去听经拜佛,请回来的经书,都被他斯破,甚至用火烧掉,连我拜佛用的海青也被他剪破,我拜个佛都必须躲躲藏藏的。”

我了解了情况,于是再进去加持。我先给他他三皈依,要求他忏悔,跟他说:“我今天虔诚来这里,想帮忙你往生,加持、灌顶、持咒都没有办法,你恶业太重太重,佛像撕破是出佛血,经典不拜不念没关系,但你还烧掉,又不准你太太修行……你要赶紧忏悔,不然我也没有办法了……。”结果他流出泪来,死了两三天的人流眼泪你听过吗?你想都想不到,那种不可思议的力量。

实例二:

有一个在家修佛的老居士,非常有修行,每天念佛、拜佛、持咒,凡是法会,他都到场很精进。但他就有个毛病——好色,就是这一关断不了,很执着他的小老婆。

由于他精进地念佛,获得感应,到临命终时,他告诉家人:“阿弥陀佛再过几天要来接引我了。”他知道自己的往生日期,自知时间至了:“你们在几天后,我洗个澡,你们就开始帮我助念吧。”

那天,他准备死了,助念的人就拿起引磬来,阿弥陀佛……这样一直念,念到一半,他就大声地喊:“喔,太高兴了。”别人问他:“是不是看到阿弥陀佛了啊?”他点头:“是的!是的!”他太高兴了,非常欢喜。

就在此时,他的小老婆突然从外面哭着冲进来,抱着他大哭大摇:“老公啊,你就这样忍心放下我吗?我还年轻,你死了,叫我怎么办啊?”还边摇边打老公,别人拉她、拖他都不走,一直执着她老公放不下。

这位老居士,突然见他小老婆进来,也很执着,放不下这份感情,接着就很紧张地说:“阿弥陀佛不见了,西方三圣不见了!”

后来断气的时候,整个脸都是黑的,很可惜。修行了一生一世,临命终时单单为了一个女人,放不下这一念,全完了。

实例三:

有一个学生是国际商专佛学社社长,他告诉我有一位同学患尿毒症,在左营海光三村,要我去看看。因为可能到最后阶段了,希望老师我去给他们开示一下。

我去了,看到他肚大如牛。我问他父亲这孩子的情况,他说:“我是军人,这孩子花了我八十多万元,钱都用光了。”他妈妈也讲:“洗肾很贵”。

我去看那孩子,对他说:“老师来看你,现在会不会感到很痛苦?”他回答:“老师,我很痛苦,走路都没有办法走。”我说:“你听老师的话,我先问你,晚上睡觉时,是否看见过什么人来?讲些什么话?”这孩子说:“有,每次我躺在床上,就看到一位很高的人,还有一位很矮的人。”

我心想,这黑无常和白无常常现身,已经无法救了。我说:“你会怕吗?”这孩子说:“我很害怕喔!他们一直跟我讲,我的寿命到了……。”我说,你不要怕,老师来救你。这其实是我在安慰他罢了。我教他全心全力,一心念“阿弥陀佛”。

我告诉他妈妈:“这孩子这辈子可说是来讨债的。”她说:“对!他自读书后,一直花钱,花到今天。”我说没有关系,总是有缘才来做你们的儿子,花完他就会走的。我拿了六字大明咒给她念,烧完后让孩子喝水,叫她天天念,希望能为他们解决冤业。我留下电话给他:“你儿子危险时赶紧打电话给我,我再远都会来,牺牲性命也会帮你儿子。”

过了21天,在802医院要洗肾,孩子说“我不要洗了,我时间到了。”病到今天,这孩子脸色苍白,实在不好看,但是断气以后,不可思议的事情出现了,脸色由苍白转达为红润,非常漂亮,比活着时美了百倍。他姐夫来时,怎么也认不出来,念佛只有21天,竟然有这种效果。

但不幸的是,他被立刻送进冰库。这是她母亲后来告诉我的。我说:“怎么不通知我呢?”他母亲说:“当时,我怎么也找不着你的电话号码。”我当时赶至,肯定不准将他送进冰库,要坚持8小时后才行。

这孩子从冰库里拖出时,我看了,很可怜,冻得硬绑绑的,如同寒冰地狱一般……。这孩子福报太浅。

实例四:

我大学里的一位教授,太太得子宫癌,曾经堕过胎,在她临终时,把我叫去助念。我的老师看见我还问我:“你怎么出家了呢?”我打趣的说:“唉!你怎么没有出家呢?”

我发现师母嘴唇变黑,不会讲话了,便赶紧助念。师母的母亲从台东赶来,她一直听到有个小孩在叫:“妈妈!妈妈!”张开眼睛四处仔细看,却又看不到。这就是曾经堕过胎的女人,临命终时,小孩来了。

所以,如果是随过胎的女人,要礼拜88佛忏悔,持大悲咒或往生咒回向冤亲债主方能超度。解冤释结了,临命终时才不会有障碍。助念时,看师母实在非常痛苦,痛得直哀叫嚎。医生征求我的意见:“法师,打镇静剂吧!”我同意了,这是正确的。这样可以有助念佛,否则太痛苦了,无法摄心念佛,镇静剂以不影响脑部清醒为佳。

我用手印加持师母,还用往生被盖在她身上,教她一直念“阿弥陀佛……”,师母是个聪明的人,很配合,我的教授也同样念着佛号。就这样,她在佛号声中,非常安祥地走了,脸上红润的,很好看。

实例五:

有一位在家修行的女居士,临终时,我去助念。他家开钟表店,全家就她一个人信佛。对于我们的到来,她的家人表现出不悦的脸色:“这些人都是要赚红包的。”我听了想掉头离开,但她女儿一直请求:“拜托,我妈妈生时有交待,一定要请你们来助念。”我也想,她妈妈既然有交待,她生前都待我们不错,只好留下来,否则听了那些话,实在很难过。

于是,我们留下来助念。念到最后,看到她的面貌如生,火化后有六颗舍利子。我问她儿子:“你妈妈修持得不错啊!”他说:“没有啦,没见她做早晚课,只是听到她天天念‘阿弥陀佛’”她常说只要念佛号,阿弥陀佛说临终时念十声,就会来接引她往生。

他妈妈就这样一生念佛,一生坚信佛会来接引她,绝对往生西方极乐世界。她没有读过书,也没有读经,也没有精进什么,只是心中坚定一定往生西方,坚信佛不会骗人。


人生自古谁无死?人也很恐惧死亡,人总归难免一死。总结人的一生,是好生恶死,所以很多人忌讳谈死,我们也很少看到谈死的书籍。

    自从接触佛书后,几乎书的每页都在谈死亡,但对如何的死法,谈的不多。倒是台湾慧律法师对人应该如何死,颇有研究。尤其在台湾,信佛的人很多,还有许多信众自发组成的念佛会(专门为亲友送终时念佛、持咒、灌顶的念佛群体),慧师法师也给许多人送过终,因而具足丰富的经验,加之他对佛法研究的深厚功底,故提出人应该讲究“死亡的艺术”,应该注重死。

    佛说:“学生之道易,学死之道难。”学习如何生活、学习知识、技能,这被称为“学生”,学死之道,就是学习如何“好死”。现在我们还没死,不妨先未雨绸缪一番

    人有三种死法:一是自然死亡,二是意外死亡,三是自杀死亡。佛教所言的死为生老病死之死,为自然死亡。按佛理说,死亡不是灭绝,而是另一个生命的起点。由于死亡的心是接续来生的因,因此临终的心志,更是无可言喻的重要。

    人生下来落地时,每个人几乎都一样“哇哇叫”地哭,但临命终时,却都不一样。有的人脸色呈现黑色,眼睛张开,嘴也合不拢,有的人脸上痛苦万状,口沫四溢;有的人死相是眼睛向上吊起,牙关紧闭,但佛教徒在临死时却是那样的端祥,脸色呈红色,很好看。可见他已经见到有阿弥陀佛来接引他往生,他还可以看到观世音菩萨、大势至菩萨。

    信佛的人临命终时,他很自在,他不会恐惧死亡,死亡于他而言,是一种解脱。我们的这个色身痛苦、生病、烦恼,他临命终时,要去西方极乐世界,这是很快乐的事。所以学佛者对于死亡很喜欢提早死亡,(当然他不能自杀提前死亡,自己的生命也是生命,自杀是造业,就堕入地狱。)学佛者对于死亡是很高兴的事。

    章嘉大师死时很安祥,没有一点痛苦状,火化时烧出了一万多颗舍利子。慧律见过虚云老和尚的舍利子,相当的大,有拇指般大,是菊红色的,他说“我自长眼睛以来,这是我见过的最美的东西。红得发光,透红。”

自古以来有哪一个宗教,在人死后会烧出舍利子来呢?根本连听都没听过。弘一大师39岁才出家,舍去一切,他在日本娶的太太抱着小孩来找他,他还是依然不动。弘一大师在63岁时圆寂,火化时,火窟中呈现多彩,佛光注顶,蔚为壮观,烧出1800多颗舍利子。

    还有一种叫舍利花的,舍利花就像玉环,很硬。慧律法师在南普陀佛学院看过一块舍利花,有人告诉他这是一位在家修行的女居士,她发愿初一、十五一定要来寺庙扫地、洗大殿、清扫厕所,坚持到底。死后火化,竟烧出了舍利花这么一大块。在家修行也能烧出这么美妙的舍利花,真是不可思议。

    可见,人生下来的情形是一样的,但在世间修行与不修行的人在临终时,有天壤之别。

    平常人的平常心总是:家中亲人临命终时,总采取不适当的处理方法。人将死了,要留在医院好还是送回家中好?

    慧律法师有句名言:生病时看医师,临命终时就必须看法师。在台湾,很注重人临终时请法师,法师可以助念阿弥陀佛,教导临死之人,抛弃其他杂念,专心念阿弥陀佛,念得佛的感应,来接他往生。一般在佛教徒看来,人之将死,再怎么抢救都无济于事,无非将死亡延长几个小时而已,这种抢救是徒劳的,不如花几个小时来念佛。念佛就果真好吗?

    在佛家眼里,所谓轮回其实就是在一念之间,你只要能够在当下一念回光返照,反观自心即可无生,因为一切法门都是缘起,缘起就是无自性,无自性就是空性,当下就不生,不生也没有所谓灭。可见人临死时是非常重要的。既使是修佛的人,如果在临终时处理不当,也会落入轮回,没法往生极乐世界。

    人临死的时候最痛苦,各种执着都现前,一生的执着回忆,都会在临终时呈现,对世界的誊恋,这样的念头支撑着他,他便要堕入轮回。因此,要给他助念阿弥陀佛的圣号,助他往生。至少要几个小时,给他创造安祥的氛围去死,如果他看到佛呈现面前,他会从痛苦转为快乐的。人死时,很痛苦,千万不要去动他,等到16个小时之后才行。

    人在这临死时,神智是很痛苦的,他知道任何医疗抢救都无益于事,医疗器械勉强维持不能让他起死回生,这反而加重了他的无量痛苦。人很多时候是愚痴的,常为了让临命终者活久些——数小时或几天,就用医疗器械抢救,心脏停跳就用起搏器,或者拼命挤压胸腔,就是健康的人也受不了,何况奄奄一息者,结果反而害了他。

    所以说,站在医学的角度看,不抢救是残忍的,但站在佛法的角度,这是慈悲的,抢救是在害人。

    另外不要哭泣,也许会被人认为不合情理,很残酷的,不孝顺。佛法也主张孝顺,但却与之不同,要哭可以,到外面去大哭,别让临死之人有所执著,不要让他有所挂碍。

    于死之人,纵有万贯家财此时也要放下,有孝子贤孙也要放下,不放下也得放下。这个时候是决定往生或者堕落,是重要时刻,轮回就在这一念之间。大家都不要哭,去劝临死的人念佛号,大家一起念,求生净土。临死之人生命垂危,心衰力竭,要慢一点念。

    临死之人身体逐渐变冷、体温下降,这时可用热毛巾敷他的额头,因他的意识还清楚。人在临命终时,不要急着给他换衣服,再好的衣服他也带不走的。他的手脚已逐渐发硬,搬动他的手脚、身体会令他异常痛苦。

    经典上说,死时如生龟脱壳般痛苦。如果已经断气,在12小时内不要去动他,因他的神识还在,他会痛入骨髓,而没有办法抗议。尽可能不要放入殡仪馆,人刚断气,就推入冰窖,就如经典上说的,如下寒冰地狱般的痛苦。因神识未散去,你若放他进冰窖,他有知觉,他痛苦万分,其痛苦是难以言喻的,这样你就反而害了他。有修行的人本来可以 往生的,但放入冰窖后,就难了。最好在三天后放进冰窖。

    所以,修行人与世间人看问题的角度不同,有时甚至是相反的。佛教不杀生,出殡时不可以杀生。他一生一世都没有修行,为了他的死亡,做子女的还屠杀生灵祭拜,杀生灵来大摆宴席,这种罪过很重的,于他没有什么好处。

    且看(以上)慧律法师给人送终的实例,甚是有趣,值得网友一看,由于其中涉及不可思议的东西,但出家人不打诳语,尽可相信。


注:原文标题为:“安然而往--学习如何去死”,为阅读方便,前半部分置后。


标签:临终助念 
相关评论

愿所有弘法功德回向:赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

中国佛教功德网 © 2009-2015 版权所有 All Rights Reserved.教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

提供佛弟子学习交流的平台- 已运营6年的国内知名佛教网络道场! 站务处理QQ:6421982
免责声明:本站所有内容仅代表原作者个人观点,不代表本站立场。佛学资源,欢迎转载

护持功德殊胜行 无边胜福皆回向 普愿沉弱诸众生 速往无量光佛刹

鄂ICP备15001897号