• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
佛化生活

 无人看见的鞠躬

时间:2015-2-12 9:16:35  作者:  来源:  

在东京坐过一次小巴,是那种很不起眼的小型公共交通工具,从涉谷车站到居住社区集中的代官山。我上车就注意到司机是位娇小的女孩,穿着整齐的制服,戴着那种很神气的筒帽,还有非常醒目的耳麦。我们上车的时候她就回头温柔地说“欢迎乘车”,我立刻就觉得这样的车程是温馨愉快的。

路途中我发现这样的司机最忙的可能是嘴。因为她带着耳麦,时刻都在很轻柔地说着什么,比如“我们马上要转弯了,大家请坐好扶好哦”,“我们前面有车横过,所以要稍等一下”,“变绿灯了,我们要开动了”,“马上要到站,要下车的乘客请提前做好准备”。

我觉得这样也挺有趣,一边坐车一边还可以猜猜人家说的是什么。到了其中一站的时候,司机讲了很多话。正当我们猜测得难解难分的时候,车门打开了,上来一个同样打扮的女司机。她朝车里的乘客们深鞠一躬,说:“接下来由我为大家服务,请多关照。”

哦!原来她们是要交接班了!然后她下车绕到驾驶位,和之前的司机交接工作。她们简单交谈了几句,然后互相深深地鞠躬,接着交换位置。新司机握好方向盘,同样温柔地说:“我们马上要开动了,请大家注意安全。”这时之前的司机在路边对乘客说:“谢谢大家,祝大家一路平安!”

车开动了。我无意中回头,发现之前的司机静静地在路边朝我们行驶的方向鞠着90度的躬,许久许久。

我说了这么多那次乘车时的细节,重点就在这个无人看见的鞠躬。那天下着小雨,在社区边安静的小路旁,一位娇小的女孩诚心诚意地对着她的乘客离去的方向深深地弯下腰去。这个场面让我当时就相当有感触,平平静静地定格在我的记忆中。

很多人都觉得日本人的礼数太罗嗦。我亲身经历的那次交接班的过程也很可能会让你觉得过分复杂和矫情,可是我感动于这个无人看见的鞠躬。

这让我觉得,职业的操守、行为的准则不是遵守给别人看的。如果你没有从心里理解和接受一个做法,你就没有办法发自内心地把它做得透彻到位,别人监督的时候当然可以很好地表现,没有人看见的时候呢?是否也能同样地好自为之?其实,我们的操守教育也好,诚信教育也好,就是期待看到大家在人前人后都能以一贯的标准要求自己吧!

没人看见的时候,你也会鞠躬吗?

 


 

 

    欢迎广大佛弟子来本站投稿,推荐(转发)优质佛学文章,鼓励原创。与更多的同修一起分享甘露法雨,法布施功德无量!步骤如下:点击网站顶部注册账号——投稿——发表文章 网站编辑一经审核后将第一时间通过,发布。
咨询QQ:6421982
点击这里给我发消息         QQ学佛交流群:216943183

相关评论

愿所有弘法功德回向:赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

中国佛教功德网 © 2009-2015 版权所有 All Rights Reserved.教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

提供佛弟子学习交流的平台- 已运营6年的国内知名佛教网络道场! 站务处理QQ:6421982
免责声明:本站所有内容仅代表原作者个人观点,不代表本站立场。佛学资源,欢迎转载

护持功德殊胜行 无边胜福皆回向 普愿沉弱诸众生 速往无量光佛刹

鄂ICP备15001897号