• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
佛化生活

 妄想的能量消耗在哪里了

时间:2015-2-12 9:16:43  作者:  来源:  

有师兄跟我说,我妄想太重了,做不到一心不乱,就觉得自己业障重。很多人认为,脑袋里想法太多就是妄想,这其实是对妄想很大的误解。

人都是有情,有想,人有想法是正常的,不要刻意去压制自己的念头。很多人看到念头起来就很怕,赶紧念佛。压制自己的念头,修久了,就会变成痴呆了,木头和石头就是没有念头的。像望夫石一样,女人一直想着丈夫,想到没有念头了,就变成了石头。

有句话,我们的能量都提供给妄想。这个妄想,指的是我们的对立心。什么样的人最痛苦,对立观念,是非观念,善恶观念太强的人,他最痛苦的。很多人想要说,世界上只有善,没有恶,只有快乐,没有痛苦。你想看,这个可能吗?不可能的。

你认为他是善的,肯定有个对比,另一个东西是恶的。在对比中,才有善恶。越执着善的人,和越是执着恶的人一样痛苦。这就是二元对立的观念。

比如很多人学佛后,看什么都不爽快,看佛光明广大,再看众生,却很阴暗无明。看祖师持戒精研,再看现在修行人,破戒毁戒。想要社会上人人是好人,却偏偏常看到报道有种种的恶人恶事。所以说,就很痛苦。

要明白,社会本来真相就是如此。他就是有好人,一定有坏人。一阴一阳之谓道。有阴就有阳。这个是常态。而同时,我们常把社会现象二分法思维,这个是最大的痛苦根源。

我们认为,他是好的,另一个是坏的。所以我们总是趋吉避凶。包括很多人学佛,总对自己不满意,总觉得自己有缺,想要通过学佛,让自己变得越来越好。只要有这个心态,就是大问题。

或者有的人,学佛后一帆风顺,就信佛,要是坎坎坷坷,就不信佛了。我们总在追求最好的状态,这就是痛苦的根源。

要明白,好中有坏,坏中有好,你就不会痛苦了。现在学佛后,发财了,是好事吗?不一定。有的人一发财,就没空念经了,赶紧把事业越做越大。要是生病了,遭到灾难,一定是坏事吗?不一定。遇到灾难,就是消灾的时候。

福报中有灾难,灾难中有福报。好中有坏,坏中有好。这样你就不会痛苦了。事物本来是如此,也没有政法,也没有末法。你越是执着时,强烈分别时,痛苦就越多。

学佛后,不要去追求着你要更好,怎么才是更好呢?当下就是更好了。六祖说的,何其自性,本自具足。我们本来就具足一切,本来就是最完美的,只是怕我们不敢去承担而已。

一些人在世俗中,求不到,想着进入佛门再去求。这个心态,作为刚入佛门的动机是可以的。但要说到修行,就不应该了。首先要肯定自己的富贵,本来就很富贵,没有就没有缺少过。如果你一直觉得自己缺一样,那就是贫穷,贫穷的心态怎么能感召富贵呢。

佛法的精髓在于承认每个人的富贵。心态先富贵起来。有的人听说,三宝门中,舍一得万报,然后做了一点善事,就赶紧去求。这个想要求的心态,然后是贫穷的。应该认识到,我是富贵的,有钱用钱布施,没钱我用体力布施,识字可以念佛经布施,不识字我就念佛布施。我已经很满足了,很知足了。这个心态就是富贵的心态,慢慢的就会感召到富贵。

修行是让我们顶天立地的。以前的祖师,接待百姓也好,皇帝也好,都保持着一种尊贵。不会因为你是皇帝,你是大富翁,我就低你一级。这个顶天立地的情怀,就是来自承认每个人的富贵。你也富贵,我也富贵。因为自性本自具足嘛。

修行人千万不要通过对比来增加优越感,他没钱我有钱,他不会念经,我会念经,他长得没有我庄严。这些对比,都是痛苦。现在对比产生了骄傲,等下和高的人对比,就产生了自卑。这不是佛弟子正确的心态。

佛弟子要肯定自己的自性。以前的禅师对待好人也好,对待恶人,土匪也好,他都能保持着一个平常心。就是认识了每个人的自性的圆满。他看人,也不会标签,他是好人,他是坏人,他是学佛的,他没有学佛。对立心越来越小,痛苦也就小了。

在药师法门中,人越是对立,他体内就产生了两种力量在拔河,无法交融。但这两股力量,其实很想要交融,于是分裂的人格就产生了。修行人,是非观念不要太强了。

转自:福安观音寺 新浪博客


 


 

 

    欢迎广大佛弟子来本站投稿,推荐(转发)优质佛学文章,鼓励原创。与更多的同修一起分享甘露法雨,法布施功德无量!步骤如下:点击网站顶部注册账号——投稿——发表文章 网站编辑一经审核后将第一时间通过,发布。
咨询QQ:6421982
点击这里给我发消息         QQ学佛交流群:216943183

相关评论

愿所有弘法功德回向:赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

中国佛教功德网 © 2009-2015 版权所有 All Rights Reserved.教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

提供佛弟子学习交流的平台- 已运营6年的国内知名佛教网络道场! 站务处理QQ:6421982
免责声明:本站所有内容仅代表原作者个人观点,不代表本站立场。佛学资源,欢迎转载

护持功德殊胜行 无边胜福皆回向 普愿沉弱诸众生 速往无量光佛刹

鄂ICP备15001897号