• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
修持方法

心经思想蠡测~前言

时间:2015-2-15 16:31:36  作者:  来源:  

心经思想蠡测~前言

前言

此佛说摩诃般若波罗蜜多心经,简称《般若心经》,本经在佛教诸经中的地位是相当高超的,所谓大般若经六百卷的精髓,也就是智慧之经。佛从智慧生,故智慧名佛,智慧寄在心眼,故名佛眼,如人无两眼寸步难行,天无两眼(日月)天下暗黑,要成佛若没有佛眼就无法成佛了。

此经是三乘根器通用的经典,虽各乘证道高低不同,但此经内是重要眼目。此经有大乘、小乘、显、密之得益分,显中有声闻、缘觉之小乘分。有大乘之菩提分,密乘有上大乘之菩萨分,结果都是证道分。

除小乘之自利外显密菩萨都是大乘佛教。大乘是好像大船,或大车,可运载很多人的乘物一样,从此方运送到彼方到达目的地,也就是能运度迷界的众生到觉悟的心理生活世界,脱离烦恼苦厄的自由的大乘工具。

因为佛是为救度一切众生苦难的一大事因缘,才出现世间的。所以佛教与一切众生有不可分离的密切关系。

一般人大多误解佛教是一种高深莫测的哲学,若非最上根“机”的人是不能理解或去修习,其实不然!有众生所以必须有宗教,佛教也不例外。

但世界上是有多种不同的宗教,大概可分为多神教、一神教、无神教、唯心教、无心教、泛神教等不同的角度来施行教化。佛教都是以无神、唯心、泛神等来对各种不同根“机”施教,此中分出宗派,各树旗帜分头弘传,其结果都归纳于佛性的开展。于“一切、众生、悉有、佛性”的原则下,众生都在佛教中生活,生活即佛教,生活就是佛性之教使,佛性之活动即生活。

不是唯一的万能之神在支配我们众生的生活,我们众生因为不了解生活是佛性本体的活动,执着于物质上短暂的享受,又因为求不得而起了烦恼,却不知法相之现象其实相是无常的,一切都是佛性之无常代谢的影射,现象比如冰,佛性比如水,水以寒冷为缘凝结成冰,冰以暖为缘而还原为水,水冰原是一物,所以佛陀教导我们了悟冰即水,“一切、众生、悉有”即佛性,不知此中真理,起了恐怖烦恼,将会老病死亡,以是迷昧,心理上发生烦恼苦痛。

身心本是不二的,心中烦恼影响物质,心病故身病,一人之心病影响一个人的身体,众人之心病影响家庭、社会、国家、世界,人间就变成苦海了。身心是个一,家庭也是个一,社会也是个一,国家也是个一,世界也是个一。

这一是多之一,世界不安个人也不安,所以必需全体得安个个才能得安,个个是“多”的,所以必须大乘才能广度全体,为求自己之平安必须学大乘的精神,大众得度自己当然得度,这是佛陀亲自体证出来的道理。

佛陀虽然说了小乘的自我解脱法,但佛陀是体证大道的,其教化之目的还是以大乘为目的。

这部心经也就是以大乘为中心,从我们的生活中去体悟,以佛法化的生活来度人度己,举手投足皆是从道场来的坚固心来证入实相,圆成菩提正果。

《般若波罗蜜多心经》是唐朝玄奘法师翻译的经题,现在我们研究的是姚秦时代的鸠摩罗什法师所翻译的心经,经题是《佛说摩诃般若波罗蜜多心经》,经题有“佛说摩诃”四字,经中“远离一切颠倒梦想”多“一切”二字。经后多“般若心经”四字之功能句。

心经的梵文原典也有很多种,有人说此经是佛亲口宣说的,但经中没有六成就,有人说是观音菩萨说的,但观音是德号,不是历史上人物,况且经中说“观自在菩萨”是能观之人,“行深般若波罗蜜多时照见五蕴皆空”是所观之法,此种说法很多人不能认同。

本经的确是大乘般若思想的结晶,无论谁说此经,都是释迦一代言教的精髓,在中国翻译的心经多至十种,真言宗所用的即是罗什法师翻译的《佛说摩诃般若波罗蜜多心经》。

罗什法师翻译的经典不少,他的身世和行履,很多法师已有介绍过了,在此不必多言。

中国翻译的心经十种中,仅存有七种,可是现在流通只有五种。其余多以散失,十种经名各有不同字眼。

一、鸠摩罗什译《佛说摩诃般若波罗蜜多心经》(大明咒经);

二、唐遍觉三藏译《般若波罗蜜多心经》,五蕴下加“等”字,除“一切”二字,无功能句;

三、大周义净译《佛说般若波罗蜜多心经》,加功能句;

四、法月译《普遍智藏般若波罗蜜多心经》;

五、唐天竺三藏不空译《梵本般若波罗蜜多心经》;

六、唐玄奘译《般若波罗蜜多心经》;

七、瀱宾沙门“般若”与“利言”等共译《般若波罗蜜心经》;

八、宋慈贤译名同不空;

九、宋天竺三藏施护译《佛说圣母般若波罗蜜多心经》;

十、西藏贡嘎禅师译《薄伽梵母智到彼岸心经》。

释迦牟尼佛悟了真理以后,说了将近五十年的法,历代祖师将佛陀说法分为五个阶段,一是“华严时”,是在佛陀成道后的廿一日内,这是自受法乐向内眷属说的,都是宇宙深奥的理智之学,其代表经典即是《华严经》。道理甚深,一般凡夫是不能了解的,以后就说了十二年比较浅显的道理,这时间叫“阿含时”,其代表经典是四部《阿含经》,属于第二阶段。三是“方等时”,总共说了八年时间,所说的是身心不二、事理不二的真理,如维摩经、胜缦经等不二法门之经典。四是时间最长,前后有廿二年之久,说了各种般若经,叫做“般若时”。最后是“法华、涅槃时”,佛将入灭之前的八年时间说了《法华经》,最后的一日一夜说了《涅槃经》,在教义上看来这两部经大概是同一性质的法,故叫“法华、涅槃时”。

以时间来看,说般若教义的时间最长,约占了整个说法时间的半数。经典之多也占了大部分。大正新修大藏经的经藏部分共有二十二大册,就中小乘阿含部、本缘部、密教部占八大册,其余大乘显教经典仅有十三大册,这十三大册之中“般若部”有四大册,而其中一部《大般若波罗密经》即《大般若经》,共有六百卷,装成三大册,除《仁王般若经》和《般若心经》以外的一切般若教义经典都收在这部《大般若经》中,般若部一共有四大册,除大般若经三大册外,剩下的一册是收藏什么经?一般来说,是大般若经第四百零壹卷至最后第六百卷经义的异译,加上《仁王般若经》和《般若心经》两部,所以大般若经是摄尽了“般若时”所说的般若教义。

由此可知般若经是大乘佛法的重要经典,而此心经乃是般若经的浓缩品,佛教各宗都非常重视与采用。

龙树菩萨所造的大智度论,都说“般若波罗密,是诸佛母,诸佛以法为师,法者即是般若波罗蜜”,佛教是以法为主要中心,法是具有本然性、安定性和普遍性的真理,即本来存在不变的法则,凡夫若证悟了这真理,就可以成为佛,佛由法生,所以法是佛母,又以法为师,法即是佛之师者。能为佛之母、佛之师者,即是般若波罗蜜,一就是般若教义。《大般若经》云:摩诃般若波罗蜜,是菩萨摩诃萨母,般若能生诸佛,摄持菩萨。《金刚经》云:一切诸佛及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。诸佛能证之人和所证之法,都是从此般若中出。

《般若心经》中说:三世诸佛,依般若波罗密多故,得阿耨多罗三藐三菩提。肯定的指出般若波罗蜜多是成佛的条件。若不依般若波罗蜜就不能成佛。

由此可知般若教义是佛法的心脏,成佛之正因。难怪佛陀要费了二十二年的时间说此教义,占了大藏经的那么多的经册。


 

 

    欢迎广大佛弟子来本站投稿,推荐(转发)优质佛学文章,鼓励原创。与更多的同修一起分享甘露法雨,法布施功德无量!步骤如下:点击网站顶部注册账号——投稿——发表文章 网站编辑一经审核后将第一时间通过,发布。
咨询QQ:6421982
点击这里给我发消息         QQ学佛交流群:216943183

相关评论

愿所有弘法功德回向:赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

中国佛教功德网 © 2009-2015 版权所有 All Rights Reserved.教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

提供佛弟子学习交流的平台- 已运营6年的国内知名佛教网络道场! 站务处理QQ:6421982
免责声明:本站所有内容仅代表原作者个人观点,不代表本站立场。佛学资源,欢迎转载

护持功德殊胜行 无边胜福皆回向 普愿沉弱诸众生 速往无量光佛刹

鄂ICP备15001897号