• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
佛化生活

调伏人生二十难·第十八难:随化度人

时间:2015-2-28 23:30:48  作者:  来源:  
   佛说人有二十难,随化度人十八难;
   众生刚强难调教,规过劝善万般难;
   众生度尽证菩提,菩萨欢喜化人间;
   精诚所至金石开,随化度人有何难。

   时日不断地消逝,发心立愿学佛的意志,是不是仍如当初的一念心?时间有如缸中之水,缸里的水一天天干枯,缸中鱼的生命也一天天受到威胁。人同样也是如此,学佛需要时间来降伏习气,但是人生苦短,不好好把握,一沉沦就是万劫难复。
   人常常不会爱惜时间,都会想着:今天没有调伏好自己没关系,还有明天。大家因为「反正有明天」,所以才无法度化自已,又怎么能度化他人?刚开始修行时,每个人都有宏大的誓愿,要了脱生死、度化众生,这是所有修行者共同的心愿。
   但是,想要了脱生死谈何容易?真正的了脱生死,并不是在生命结束的一天,而是在当下。在我们每一时刻的生活中,自己的心念有没有跟着境界起伏?看到不顺眼的事,心中是否生起烦恼?如果随着境界转化起烦恼,就是处在六道轮回中,而且是饿鬼、地狱、畜生的心境。
   当我们满心欢喜时,则是轮回到天堂。六道其实都在日常生活中,如何才不至于让自己整天在三途恶道中轮转?这就要看我们是否能「及时了脱」。
   不论遇到任何事,我们都可以马上化解,这就是「了脱」;如果境界现前时,一直无法看开,那就是在轮回中。我们要度自己都不容易了,不知能否度化他人?所以佛陀说二十难中,「随化度人十八难,众生刚强难调教,规过劝善万般难,众生度尽证菩提,菩萨欢喜化人间,精诚所至金石开,随化度人有何难」。
   「众生刚强难调教」,刚强的众生,不一定是别人,很可能就是自己,因为自己也是众生之一,要调伏自己也没那么容易。我们将心比心,明了自己都如此刚强难调数了,若只一味地想要别人听话,听了又能改过,这实在非常困难。

调伏习气度自他
   所以佛陀希望我们好好「自度」,但是,很多人将这句话断章取义。有时我们认为一段文字很好,就用它来代表,但是听的人只听到这一段,因此就时常断章取义。其实自度的意思,就是将自己调教好,不是要你独善其身或是远离群众。假若远离群众,就如一块粗石没有其它东西来磨磋,这样永远都显不出真正温润美好的本质。
   我们要在群众中用心转境,境界现前时,境转心不转,境不转心转,要训练到运用自如,这就是学佛学到心境宁静的境界。但是我们处在浊恶世间,内心如何宁静?就是因为很难,才叫做修行。要能在愦闹的地方调伏自心,进而才能调教别人,否则,一颗心动不动就被众生所转,哪还能转度众生!
   「规过劝善万般难」,自己尚未调伏,要如何调伏他人呢?内在的众生才一个,而身外的众生确实很多,度众生要用尽许多心血与方法,所以说「规过劝善」实在很难。
   不过,只要用心,不好的习气还是能在良善的环境下改正过来,例如慈济中、小学(民国八十九年开办)的学生,在老师们爱心的指导下,才开学一个多月,学生们的生活常规就能有所改变。孩子回家后,开始懂得帮父母做家事洗碗筷。看!孩子在学校受了大环境教育的影响,过去的习气就能逐渐改善。懂得生活的人,能够处处体贴别人,为辛苦的人分劳分忧,我们希望能教导孩子们成为勤快、懂得生活的人。
   有一位小学一年级的小朋友,他在学校里学到吃饭前要先唱感恩歌,并且懂得龙口含珠、凤头饮水。回家之后,他还是行礼如仪,教弟弟、妹妹如何拿碗——「你要这样拿碗,要龙口含珠;你要这样拿筷子,凤头饮水。」要开动了,又对爸爸妈妈、弟弟妹妹说:「慢点!我们要先合掌,唱感恩歌。」
   经过老师用心的调数,孩子们已经可以将好的教育带回家,这就是调教众生。当然想要调教众生是一件辛苦的工作,其实修行也是很辛苦,因为要调教「内在的众生」,所以辛苦一点,把自己这个众生调教好,才有办法调教外在的众生。

精诚所至金石开
   虽然付出的当中可能遭遇很多困难,但是既然发心立愿,就要义无反顾去实行。「众生度尽证菩提,菩萨欢喜化人间」,众生要度尽,而内外的众生都要度,内外皆度尽方能证菩提,也才能真正到达觉悟的境地。真正当菩萨要欢喜化人间,因为菩萨的愿本来就是「甘愿做,欢喜受」,尽管世间险恶,众生难度,然而这却是立大愿发大心的道路。
   再说「精诚所至金石开,随化度人有何难」,我们要度化人间,不能缺少精诚,精就是精进不懈怠。出家人发心修行的那一念,的确非常精进虔诚,所以才能辞亲弃爱离俗出家。
   其实在家菩萨也是一样,既然同为佛弟子,这念精诚之心就要永远坚持,而且要精进不息。从内至外,内心的精进虔诚,表达至外在的举手投足、开口动舌,无不能感动人、度化人。所以说「精诚所至,金石能开」 ,只要内心精诚,就算石头也会点头,就像金属那么刚硬也会熔化。
   所以,精诚是自度度人最重要的法门。若能如此,我们要随化度人有什么困难?随时随地都能度化他人。
   学佛,最重要的就是要向内自度,如此要调教他人,自然有其方法,大家要好好在自省,不要懈怠荒废时光——「是自己过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐,」大家要殷勤精进,慎勿放逸!


 

 

    欢迎广大佛弟子来本站投稿,推荐(转发)优质佛学文章,鼓励原创。与更多的同修一起分享甘露法雨,法布施功德无量!步骤如下:点击网站顶部注册账号——投稿——发表文章 网站编辑一经审核后将第一时间通过,发布。
咨询QQ:6421982
点击这里给我发消息         QQ学佛交流群:216943183

相关评论

愿所有弘法功德回向:赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

中国佛教功德网 © 2009-2015 版权所有 All Rights Reserved.教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

提供佛弟子学习交流的平台- 已运营6年的国内知名佛教网络道场! 站务处理QQ:6421982
免责声明:本站所有内容仅代表原作者个人观点,不代表本站立场。佛学资源,欢迎转载

护持功德殊胜行 无边胜福皆回向 普愿沉弱诸众生 速往无量光佛刹

鄂ICP备15001897号