• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
佛化生活

平和是养生的起点

时间:2015-2-28 23:31:02  作者:  来源:  


 

    “和”,一个人人喜欢的汉字。民以食为天, “禾”字旁一个“口”,当农业收成好了,口中有粮吃了,人最基本的生活需求有了保障,这是和最起码的前提了。中国汉字就是这么伟大。孟子说“食、色、性也”,人生莫过于食色二欲了。食乃维持生命,色乃繁衍生命,此二欲为实欲,适可而止。不能贪著,否则失去平和,反而有害健康。

    除实欲外,人还有虚欲,只能随缘而得,不可强求。人生如戏,知足常乐,同样不能执着,否则有害健康。道家讲“有即无,无即有”,佛家讲“色即空,空即色”。如果欲望过重,其结果只能是可怜、可悲、可叹。

    世上本无枷,心锁困住人。佛教导我们说,世间本无烦恼,一切烦恼全是自己招来的。

    看看生活中的人,没有恋人想恋人,结婚以后吵闹甚至要离婚,没有子女想子女,有了子女累老人,不孝子女成了自己的掘墓人,没有官职想权力,有了权力,宠辱皆惊,何来幸福可言?没有钱财想钱财,有了钱财忘乎昕以,欲壑难填,结果遗患无穷。这方面的例子不胜枚举,而这些痛苦却都是自己造作的。佛法说“一切唯心造”,为什么?迷而不悟啊!现代社会可以说是—个病态的社会,特别是现在这个社会充满了种种矛盾:人与人之间的矛盾,人与自然的矛盾,个人与社会的矛盾,个人内心的矛盾。同时,种种矛盾也充斥着世界。一方面是科技的高度发展,种种发明创造,本是为了使我们自己获得更充分的自由,结果反而为其所束缚。另一方面是人文精神的失落,我们有时候会不自觉地失去自我,沦为物的奴隶,有时以“我”为中心,强调什么自我凸现,自我中心,自我张扬,等等,然而这些恰恰说明了“自我”的失落。从佛学角度来说就是“贪、嗔、痴”三毒无限膨胀的结果。

    天地下和,无焦无虑,无忧无愁,不以物喜,不以已悲,因而能长久。一切成败毁誉都不影响平和宁静,这就是佛家所讲的“八风吹不动”。这里讲一个佛教故事,一位僧人替一家施主做法事,事后主人发现家中丢失20两白银,便怀疑是僧人所为,于是气势汹汹地到寺院中问罪索取。僧人明白来意后,取出白银20两说: “施主请把银两拿回去吧。”这个人抓过银子气冲冲回家去了,嘴里仍啰嗦不停。等他回到家中,弟弟告诉他,昨天因为事情紧急,来不及告诉哥哥,拿走了银子没有及时交代。他听后感到非常内疚,万分羞愧,急忙回到寺庙送还银两,向法师道歉。师父接过银子只说:“阿弥陀佛,善哉,善哉!”一个有口皆碑的大师,被人诬偷银两却泰然处之,不怒不争。从现在的观点来看,双方都没有证据,如果对簿公堂,也只能是事出有因,查无实据,但必定会引起更多人的猜疑。一个法师,心中无染,心中无锁,外界的一切变化,对他丝毫不起影响,心中平和。相比之下,对照我们身边的儿女情长之苦,追逐名利之累,大家应有所悟啊!

    六祖慧能大师说: “如来,如来,本来如是”。铁矿能炼出铁因为它本质是铁,金矿炼出金,是因为它本质是金,我们硬要从铁矿炼出成金,岂非妄想?这与鹅卵石中孵不出小鸡的道理是相同。所以,对子女生养以后,提供正常的长身体和学习条件以外,让他们懂得人生大道就是矣,不必过多操心。

    平和即心理平衡,合于自然松静之道。人只有心静,才能去燥,沉稳才能避开轻浮之举。水面静,才能映出完整的月亮,心静才能接受宇宙良好的信息和能量。烦恼生于不悟。佛教中有风动幡动之争的故事:公元676年正月初八,广州法性寺印宗法师讲经,有幡被吹动,两个听经的法师一个讲是风在动,另一个讲是幡在动,而慧能说:“风未动,幡也未动,而是你们的心在动。”慧能从观察事物的另一个角度来阐明一个道理,心静而专注听经,不应感觉到风幡在动,心猿意马精力没有放在听经上,才会看到风幡动。心静则安!慧能大师牢记五祖弘忍的告诫,为避免佛家内讧,持衣钵远离寺院南行隐名十五年,干的是所谓下等人的活,到了师父规定之日,才公开佛家宗师的身份——六祖。他的心是何等的静啊!这正是一静去百愁。再看达摩祖师的画像,祖师脚踏一杆芦苇过江,须发飘飘,身心松静,与天地融为一体,此时芦苇只是载体,真正渡江的是他的心,心通天地,天地人合一,那么天地之间还有什么东西能阻挡呢? 再看《临济录》里的一段故事:有天晚上,大含和尚一个人在读经,一强盗持刀入室,和尚平静地问:“你是要钱还是要索命?”强盗说要钱,和尚就随手从怀中取出钱袋扔给强盗,说拿去吧。说完又看书了。强盗拿了钱正要逃出去,和尚突然大喊一声:“等等,出去把门关好。”这一喊吓得强盗呆若木鸡,屁滚尿流地逃窜。这个强盗事后对人说:“我打家劫舍,历尽风险十几年,从未像这次吓得魂飞胆破。”你看平和的威力竟如此巨大。

    静守心房,顺乎自然,我们每个人都有自己的“生物场”, 场静,周围乱也变静: 场乱,周围静也乱。所以佛家讲“境随心转”,“心净则一切净。”这里我介绍一件真实的事:一位出身在富农家庭的中学老师,在“阶级斗争”的年代,这“阶级烙印”使他苦恼万分,他拼命地工作,对领导唯命是从,工作出色,学生尊敬,家长叫好,就是评先进,奖福利等方面永远轮不上,内心不平,又不能流露于外,结果疾病缠身,整个消化系统全出了毛病,牙龈肿胀,口腔溃疡,胃窦炎,结肠炎,用了中药西药,口服肠灌就是不见好转。十一届三中全会后,党的政策转变,在善知识指引下,皈依了佛门,他渐渐明白了,结果什么药也没有服,病就不治而愈,为什么?平和啊。我国中医讲的治病就是让“精、气、血”平和。场效应是客观存在的,人与人之间的生物场是相互沟通影响的。佛法并不深奥,从养生的角度,懂得心静平和,远离烦恼,打牢养生的基础,这是养生的起步。

    南无阿弥陀佛!愿人人“五福”临门。


 

 

    欢迎广大佛弟子来本站投稿,推荐(转发)优质佛学文章,鼓励原创。与更多的同修一起分享甘露法雨,法布施功德无量!步骤如下:点击网站顶部注册账号——投稿——发表文章 网站编辑一经审核后将第一时间通过,发布。
咨询QQ:6421982
点击这里给我发消息         QQ学佛交流群:216943183

相关评论

愿所有弘法功德回向:赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

中国佛教功德网 © 2009-2015 版权所有 All Rights Reserved.教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

提供佛弟子学习交流的平台- 已运营6年的国内知名佛教网络道场! 站务处理QQ:6421982
免责声明:本站所有内容仅代表原作者个人观点,不代表本站立场。佛学资源,欢迎转载

护持功德殊胜行 无边胜福皆回向 普愿沉弱诸众生 速往无量光佛刹

鄂ICP备15001897号