• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
共修公告

诵读《地藏经》的利益好处

时间:2013-5-1 17:28:27  作者:管理员  来源:中国佛教功德网  

诵读《地藏经》的利益好处

读《地藏经》的好处
 
     《地藏经》是一部记载着万物众生其生、老、病、死的过程,及如何让自己改变命运以起死回生的方法,并能超拔过去世的怨亲债主令其解脱的因果经。人的生死自无始劫以来皆轮回不已,福报的聚集和修行的功德力的累积是他人无法替代的。所以读经能使我们明白关于业障问题如何处理,以及如何修福修慧,广利有情众生。
 
     《地藏经》融合了地藏王菩萨的大悲愿和诸佛菩萨的见证,最可贵的是整部经皆以白话文来叙述佛陀深入浅出的慈悲开示。对于深究佛法的修行者,可以印证因缘果报的不可思议;而初发心者。也可以相应契入地藏王菩萨的教化慈悲。在所有经典之中,教理浅显易懂,又不需他人来传授的,唯有此部《地藏菩萨本愿功德经》
 
释迦牟尼佛讲,念地藏经得28种利益:
      若未来世.有善男子善女人.见地藏形象.及闻次经.乃至读诵.香华饮食.衣服珍宝.布施供养.赞叹瞻礼.得二十八种利益,一者.天龙护念.二者善果日增.三者.集圣上因.四者.菩提不退.五者.衣食丰足.六者.疾疫不临.七者.离水火灾.八者.无盗贼厄.九者.人见钦敬.十者.神鬼助持.十一者.女转男身.十二者.为王臣女.十三者.端正相好.十四者.多生天上.十五者.或为帝王.十六者.宿智命通.十七者.有求皆从.十八者.眷属欢乐.十九者.诸横消灭.二十者.业道永除.二十一者.去处尽通.二十二者.夜梦安乐.二十三者.先亡离苦.二十四者.宿富受生.二十五.诸圣赞叹.二十六者.聪明利根.二十七者.饶慈愍心.二十八者.毕竟成佛.
 
赞叹瞻礼地藏菩萨形,得七种利益:
 
   若现在未来.天龙鬼神.闻地藏名.礼地藏形.或闻地藏本愿事行.赞叹瞻礼.得七种利益.一者.速超圣地.二者.恶业消灭.三者.诸佛护临.四者.菩提不退.五者.增长本力.六者.宿命皆通.七者.毕竟成佛.
礼念地藏菩萨圣号还有些什么利益呢?如果如果诵地藏经或日日念地藏菩萨圣号千遍,念至千日,菩萨即遣土地神、舍宅神终身卫护,令你一生衣食丰足,无病苦,甚至水、火、刀、兵、饥馑及天灾横祸都不会降临在你身上。
 
原理
     人的修行以消除业障、偿还因果债、忏悔恶业为始,之后方能无碍的修行。怨亲债主的纠缠是阴阳皆苦的果报;运势不好、事业不顺、夫妻不和、子女不孝、睡觉作恶梦、疑难怪病、甚至常见病、以至于修行的诸多障碍,百分之九十九点九皆因为怨亲债主得不到超拔而欲索债所引起。万法结因缘所生,如是因,如是果,若无法超度怨亲债主,菩提道上必是坎坷不断,如果你有出离六道之心,怨亲债主看你要出离六道,就会更加着急向你要债,很多人开始修行稍有进步,就麻烦不断就是这个原因。所以每个人以至少持诵200部以上《地藏经》的功德力,回向因果,超拔个人累生累世的的怨亲债主,得令往生净土,究竟解脱。
 
读诵地藏经念地藏菩萨圣号好处
    妇女初怀孕的时候,不论是男胎或是女胎,胎儿都是七日一变,若能为胎儿读诵地藏经,更代胎儿念南无地藏王菩萨万遍,可以灭胎儿前世的罪。胎儿七日一变,地藏菩萨的神力,令胎儿相貌变得更端正,出生之后,安乐易养,健康长寿。若这婴儿本来就是有福的,诵经及念菩萨名号的功德,令他福上加福,寿上添寿。
    有些人生前未曾在三宝内种丝毫的善因,命终之后他的家人代他在三宝内造功德,例如诵经、念佛、拜忏、供斋等。虽然是为他造功德,但这些功德,亡者只得七分之一,生者有六分。所以不应在死后待别人代你造功德,应该在身体健康之时赶快修行,那么七分功德,都是自己所有。死后别人代造功德,你自己只得七分之一,代你造功德的人反而有六分。人死之后,什么都带不走,唯有生时的诵经、念佛、布施、持戒等功德可以带得走。
 
  地藏菩萨在地藏经里教众生不要造罪,造了罪先受人间肉眼可以见到“花报”,后受地狱人眼见不到的“果报”。地藏菩萨在地藏经里谈及二十三种因果报应,这二十三种因果报应,绝无半点神秘色彩,只是讲明白事情的性质,和由此而引发的必然后果。这二十三条的内容,包括个人、家庭、和社会的道德范畴,令我们能够对自己的思想和行为负责任,由少造恶业到不造恶业。如果众生认识到什么是花报,当他受苦恼的时候,就不会怨天尤人,反而拜佛,或拜地藏菩萨求忏悔,一忏悔,地狱的果报就消灭,现在的花报又会慢慢消除。
 
    在地藏十轮经里,释迦佛指出,有两种人可以称得上为无罪:(1)禀性专精,本来就无造罪。(2)犯了罪后能起惭愧心,发露忏悔。这两种人在佛法中都可以称为清净无罪。不过忏悔不是一日两日拜地藏菩萨,而是要天天拜地藏菩萨,直至感应为止。
 
地狱究竟是谁造的呢?
   不是天造、不是地造,是众生恶业所造。业何以能造地狱呢?业从心生,心能造一切,所谓一切唯心造。心如果与恶业和合,就造地狱,所以地狱是唯心所造。每一个人都可以造地狱,现在造恶业,地府实时有一个他自己本人所造的地狱。如果这一个人杀生,地府实时有一个他自己本人所造的杀生地狱,命终之后,入自己所造的地狱,那时悔恨已迟。
  地狱本来无,如果众生不造恶业,眼前无花报,死后无地狱。地藏菩萨慈悲度众生,是度众生之苦,苦从罪业生,所以地藏菩萨教众生不要造业,无业就无苦。如何可以不造业呢?只有守戒律就不会造业。
在家人守五戒:不杀生、不偷盗、不邪淫(正式夫妇以外的淫就称为邪淫)、不妄语、不饮酒。受持五戒,一定不会堕三恶道。
 
重在回向
    诵经有不可思议功德,而功德回向是很重要的。通常经书上回向十方一切众生的回向偈并非不好,但欲先消除自己的业障,忏悔宿业,还是应先回向给自己关系密切的累生累世的怨亲债主,这些众生与你最有缘,最易障碍你、纠缠你,故应首先超拔他们往生净土。  如果得重病、夫妻不和、子女不孝、事业不顺等等,皆是业报现前,怨亲债主已来索债,我们要用功诵经或者念佛菩萨圣号,做功德回向给累生累世的怨亲债主,求佛菩萨慈悲做主,超拔他们,业障消除,离苦得乐,这样种种困难自然改善,这是根本解决之道。解决他们的问题之后,自己的业障消除了。修行道上畅通了,你再发心将功德普皆回向十方众生,求生净土。
 
持诵经文的注意事项
 
1.持诵时必须发出声音,但无须大声朗读,重以诚心诚意的恭敬心和忏悔心护念。
2.持诵时,或跪、或立、或坐皆可。
3.24小时皆可读诵。每部持诵过程以90分钟为最合适,速度宜不急不徐。切莫过快,否则诵经之功德将会减少,若以速度取功德则是以贪心修法,非正法;诵经重点贵于以虔诚恭敬之心相应。
4.关于诵经立香案:家中若有佛堂者,需奉三炷香口念:“恭请南无大慈大悲地藏菩萨慈悲护持”(三遍),持诵经文之中若间隔一个小时以上需要重新恭请。
5.持诵的过程可能会有一些现象,例如:头晕目眩、流眼泪、字体模糊、身体酸软不适、心生疑惑、杂念纷至等,尤以刚开始持诵的第一个月内最为严重。遇此情况者,乃累生累世的怨亲债主作祟所致,应以最忏悔的心,乞求怨亲债主原谅,更要以最勇敢负责的心来圆满现前的因缘果报。


标签:共修公告 
相关评论

愿所有弘法功德回向:赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

中国佛教功德网 © 2009-2015 版权所有 All Rights Reserved.教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

提供佛弟子学习交流的平台- 已运营6年的国内知名佛教网络道场! 站务处理QQ:6421982
免责声明:本站所有内容仅代表原作者个人观点,不代表本站立场。佛学资源,欢迎转载

护持功德殊胜行 无边胜福皆回向 普愿沉弱诸众生 速往无量光佛刹

鄂ICP备15001897号