• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
基础佛理

【道德礼仪】学佛入门资料 —【谈德行】

时间:2013-4-9 5:29:32  作者:管理员  来源:中国佛教功德网  

谈德行

[佛教期刊文章选摘


  德行是发自内心的,同时又是见于事实的。只有引发人类的德行本能,方能得以实现善的行为。

佛教是以众善奉行,诸恶莫作,净心第一,利他至上乃至最终了生脱死作为最高标准,并以此标准来确定人世的行为价值,使人类努力于止恶行善。

出世的德行是—般世间德行的胜进,是在一般德行的基础之上走向圆满,走向完美的。佛法的世间正行是相似于世间德行而又高于世间德行的。
       我们知道,生死是相续不断的,善恶往往会决定我们的前途。在没有解脱以前,应该怎样使今生及来生能进一步安乐,这当然是佛弟子关切的问题,佛法不但为了“究竟乐”,也为了“现生乐”与“后生乐”。怎样使现生与来生能生活得更有意义、更为安乐和谐幸福,是追求上进人生所关心的问题。

回头看,我们发现人的生存是最基本的。这几年,一些发达的资本主义国家,总是揪着中国没有人权这根“辫子”不放。中国外交部发言人说:中国这么一个占全世界四分之一人口的大国,人权首先是生存权——我认为此话颇为实在。人如果连起码的生存也不能保障,那么一切皆无从说起了。但是,人来到这个世界上,人之所以为人,又不单纯像禽畜一样仅仅为了生存而生活。人还有更高的追求,更完美的境界。人类需要有牧歌的黄昏,需要与自然和谐,需要母爱的颂歌与童年的无邪,需要超物质以外的安宁与清净的享受,迫切渴望离苦得乐,了生脱死。

现今高科技的发展,已经使我们的时代发生了日新月异的变化。月球离我们并不遥远,地球已经小到成了一个“村庄”。无论是黄种人、白种人、黑种人,还是在亚洲、欧洲、拉丁美洲,我们个人都是共同生活在这个小小地球村的小小一员。

可是,人在向善的背后,往往又隐藏着兽性,充满了私欲。今年,以美国为首的北约说为了“维护世界和平”,一连数天对南斯拉夫进行了空中袭击,造成南斯拉夫人民伤亡无数,给南斯拉夫的人民带来了深重的灾难。57日凌晨,公然又用五枚导弹,从不同侧面袭击我国驻南斯拉夫大使馆,我驻南三位记者不幸丧生,其中许杏虎、朱颖还是刚刚结婚不久的新婚夫妇,朱颖牺牲前还曾说:“今年夏天要做母亲的。”

佛说动物都有生存的权利,更何况是现代文明社会的人呢?欺凌、压迫、侵夺,只能造成世界污浊而不清净,仇恨而不和谐的,这样哪里有生存的幸福?哪里有融洽安宁?哪里谈得上是人类互依共存的美好家邦?
但是,人世间无论怎样充满矛盾、痛苦、仇杀、罪恶,也丝毫磨灭不掉人类对真、善、美,对和乐、清净、幸福的渴望,对了生脱死的憧憬。人生德行的自觉,有意无意地以此为人生的理想,以身心行为来契合这一标准,从下意识中不断努力而使它增进。

佛教的以慈悲为本、诸恶莫作、众善奉行、净心第—、利他至上的义理,我们如果以透过无限时空的目光去眺望它,就会发现,它比一般圣贤的见解要宽广博大得多。

宇宙中的有情(一切有生命的)是无限众多,有情和依住的空间也不单单是在这渺小的地球。事实证明还有比地球更大更多的千千万万的星球存在着,有情从无始以来,在死死生生的不断相续中,年代也是成正比例的无限久远。因此,要实现净心第一、利他至上、离苦得乐、了生脱死这一人生理想,首先就是确立德行的标准。当然,佛陀示现人间,还是以人为本,佛说:一切众生皆有佛性。又有大德说:佛是人成的佛,人是未成佛的人。祖师们希望在成佛的路上,众生有情的世界能扩展到无限的空间中去。

佛教所讲的德行,不但是升华的,而且是一种立足于世间,更倾向于超越的升华——这便是佛教德行的核心。

释尊教导:有情是迷情为本的蕴聚,是生生死死的流转者。我们只有确信世间的无常、苦,勤修戒、定、慧,才能实现对现世的超越。人生无常,人生相续,相续着苦,是不净(也有净期),是无我(也有相对的假我),我们这里所说的超越,决不是世人所理解的悲观,更不是厌世否定人生,对人生持所谓的消极态度,而是让我们对人生的真相有一个更清醒自觉的认识后,从而面对短暂的人生,积极地投入到火热的生活中,拥抱生活,奉献悲心。至于升华的德行,修戒、定、慧,走向解脱,这是另有它的深意的。

生而又死,死而又生,一切苦痛的领受,不消说是苦的,即使是福报、快乐,也眨眼成过眼烟云,在不知不觉的无常中幻灭。有情即生死流转的存在,终究在忽苦忽乐忽进忽退的生死圈中。这种轮回生死中的一切活动、一切遭遇,是不彻底、不究竟、不自由的,实在是生老病死,忧悲苦恼的积聚,如果不给予彻底解放,一切终归于徒劳。

升华的德行,便是解脱生死的实践。它昭示我们要有无限的热情,要有无量的悲愿。

【回向文】
南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛
南无本师释迦牟尼佛
南无东方净琉璃世界消灾延寿药师佛
南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛
南无当来下生弥勒尊佛
南无大智文殊师利菩萨南无大行普贤菩萨
南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨
南无大势至菩萨摩诃萨
南无大愿地藏王菩萨摩诃萨
南无清净大海众菩萨摩诃萨。
至诚顶礼一切见闻者共沾妙法,法喜充满六时吉祥。
心开意解走向解脱成就佛果。
南无尽虚空遍法界过去现在未来一切诸佛菩萨一切尊法,
一切贤圣僧摩诃萨,感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨
愿以此功德,普及于一切
 我等与众生,皆共成佛道

标签:基础佛理 

 

 

    欢迎广大佛弟子来本站投稿,推荐(转发)优质佛学文章,鼓励原创。与更多的同修一起分享甘露法雨,法布施功德无量!步骤如下:点击网站顶部注册账号——投稿——发表文章 网站编辑一经审核后将第一时间通过,发布。
咨询QQ:6421982
点击这里给我发消息         QQ学佛交流群:216943183

相关评论

愿所有弘法功德回向:赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

中国佛教功德网 © 2009-2015 版权所有 All Rights Reserved.教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

提供佛弟子学习交流的平台- 已运营6年的国内知名佛教网络道场! 站务处理QQ:6421982
免责声明:本站所有内容仅代表原作者个人观点,不代表本站立场。佛学资源,欢迎转载

护持功德殊胜行 无边胜福皆回向 普愿沉弱诸众生 速往无量光佛刹

鄂ICP备15001897号