• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
基础佛理

【道德礼仪】德行是修行成就的根本(4)—孝亲是做人的基础,发菩提心是孝亲精神延伸

时间:2013-4-9 20:04:07  作者:管理员  来源:中国佛教功德网  

现代人崇尚自由,不喜与父母同住,对父母孝心不足,对子女却捧为至宝过度溺爱,都是自私无德的体现,造成社会更多的孤独老人,生活无人料理,病苦无人照顾。有些与父母同住者,由于父母久病卧床,也成为久病无孝子。甚至更严重者,有的不顺己意,就忤逆父母,恶骂、杀害父母,违背伦理,造下滔天大罪。

在世为人凶暴,不孝父母,欺侮良善,不敬长老,常逢恶疾、衰恼、恶事,灾难缠身,再四处求神,逢庙必拜,从南到北,日日月月,年初至年尾,杀鸡宰羊,奉上丰富甘美饮食、牲醴求诸魍魉,祭拜诸天鬼神,以求福报终不得福。所谓日月祷祀如山,罪如江海,杀生求福,去福远矣!

佛说:“孝顺父母,世间第一福田。”若能孝顺父母师长,礼敬三宝贤仁,不必四处祈求,则可得四种福报:

一者、颜色端正。

二者、气力丰强。

三者、安稳无病。

四者、健康长寿,不逢灾难。

古人云:“孝为百善之首。”又云:“不孝父母,拜佛无益。”不孝父母,学佛或行作一切功德,皆无意义。

佛在《大方便佛报恩经》中说:

如来为了一切父母,常常难行能行,难舍能舍。头目脑髓、国城、妻子、象马、七宝、辇舆、车乘、衣服、饮食、卧具、医药,一切给与。勤修精进、持戒、布施、多闻、禅定、智慧,乃至具足万行,不休不息,心无疲倦。为了孝养父母,知恩报恩,故能今天速成佛道。

【引人深省的慈童女的故事–摘自杂宝藏经】

过去佛陀曾对弟子开示:“为人子女孝顺供养父母,纵使微薄亦获福无量;若是忤逆父母,即使一次、两次,罪亦无量。”弟子们想多了解罪福的事,于是佛陀又开示了长者子慈童女的因缘……

久远世前,波罗奈国境内有位长者早逝,留下独子“慈童女”和寡母相依为命。慈童女每天辛苦工作,以卖柴所得微薄的工资奉养母亲;从初初一日两钱、四钱、八钱、十六钱……全都如数地交给母亲。孝名远播的慈童女,不但深得大众信任,也累积了大量的客源。

“慈童女,你既聪明又有福报,为什么不效法父亲航海寻宝呢?”众人的劝谏打动了慈童女。“妈妈,爸爸生前从事什么行业?”慈童女问。“你爸爸在世时,常常出海探勘采宝。”母亲答。“爸爸以出海采宝为业,为什么我不再出海了呢?”慈童女认真地问。“你想去就去吧!”母亲半开玩笑地说,认为温厚孝顺的孩子不可能舍她而去。“就这么说定了!”慈童女心想。

几天后,一切准备就绪的慈童女,整装肃容向母亲辞行。“我只有你这么一个孩子,无论如何都不会让你离开我的身边!”母亲不舍地说。“妈妈,当初您若反对,我便不敢多想;如今您亲口答应了,怎么能出尔反尔呢?”慈童女坚决地表示。“……我还没死,你怎么忍心抛下我孤单一人?呜呜……”母亲老泪纵横,扑上前去抱着独子的脚放声痛哭。慈童女挣扎扭动,想挣脱母亲的臂膀,一拉一扯间竟拔下了母亲数十根苍发。年迈的母亲既疼痛又伤心,深怕得罪固执的独子,只好无奈地松手,放子远行。

航程十分顺利。取得珍宝后,一行人决定由陆路返乡。经过异国时,当地人好心地提醒他们:“这儿的国法规定:如果商队被盗贼打劫,商主不幸也被活捉,一切财物归于贼首;相反地,如果财物全被盗走,只要商主逃过一劫,日后便可全数取回。”慈童女为商队之首,权衡利害之后,决定每晚单独外宿,不和众人一起扎营,隔天清晨,再派人接他归队一起前进。有一天晚上,全营遭到风暴突袭,离去前,一阵匆忙混乱,忘了接回慈童女,从此慈童女独自留在异乡,飘泊流浪。

走着走着,饥渴疲惫的慈童女来到一座荒山,山上有一座琉璃色的华丽山城,城内四位手执如意宝珠的天女,载歌载舞地趋前欢迎。慈童女从此定居城中,过了四万年快乐的生活。有一天,他突然心生厌离,决定离去。“哎!阎浮提人的心念真是反覆无常,和我们生活了四万年,为什么好端端地说走就走呢?”天女们百思不解。慈童女全无贪恋,顾自前行,又看见远处有一座水晶雕琢而成的精致城郭,八位手执如意珠的天女,歌舞曼妙地趋前相迎,八万年后,慈童女心生厌恶,不告而别。从此以后,慈童女在白银城和十六位天女度过十六万年,在黄金城和三十二位天女共度三十二万年,最后都心生厌患,远走他方。途中,慈童女想起最后一群天女们告诉他的话:“离开这里之后,再也遇不到这么好的地方,不如就住下来。”“她们只是舍不得我罢了。”慈童女暗暗思忖:“只要往前走,一定有更好的地方等着我。”

不久,慈童女看见远方一座暮气沉沉的纯铁城。“奇怪了!怎么是铁打造的,不过里头一定非常美好。”慈童女加快脚步;然而前方没有温柔的天女,只见大门下站着一个怪人,头上戴着熊熊的火轮。怪人抬头,瞧了慈童女一眼,便将头上滚烫的火轮摘下,放到慈童女头上,一言不发地走了。慈童女纳闷着四下张望,发现狱卒向他缓缓走来。“请问这个火轮要戴到什么时候?”慈童女问。

“世间如果有人,跟你造了一模一样的善业恶业,航海寻宝,遍历诸城;当他来到这里时,就可以把火轮交给他,这是纯铁打造的火轮,绝对不会掉到地上。”狱卒自信满满地回答。“我到底修了什么福?造了什么恶业?”慈童女问。“你在世间每天辛苦工作,以两钱供养老母,感召于琉璃城内与四天女共度四万年;以四钱供养老母,感召水晶城内与八天女共度八万年;以八钱供养老母,感得白银城内与十六天女共度十六万年;以十六钱供养老母,感得黄金城内与三十二天女共度三十二万年。后来,因为起恶心,拔下年迈母亲的白发,所以注定要戴着火轮。”“这座大铁城,除了我以外,还有其他人在受罪吗?”慈童女再问。“成千上万,数不尽的,多得不可数!”狱卒答。“这么说来,我脱离此地的机会十分渺茫”,慈童女心想:“希望所有一切应受的苦难,都由我一个人承当。”才刚起心动念,匡啷一声,铁轮就自动掉在地上。“您不是说,这个热火铁轮绝对不会掉下来吗?这又是怎么回事?”慈童女不解地问。“啰嗦!”恼羞成怒的狱卒用大铁叉重击慈童女的头部,慈童女就此命终,刹那间即投生到兜率天。

一生境遇奇特的慈童女,是释迦牟尼佛未成佛前的某一世。善恶业如是;因果昭然如是。

又如经中所说:“昔迦默国,鸠陀扇村中,有一老母,唯有一子,其子勃逆,不修仁孝,以瞋母故,举手向母,适打一下,即日出行,遇逢於贼,斩其一臂,不孝之罪,寻即现报,苦痛如是,後地狱苦,不可称计。”

为人子女,当从根本孝道做起,体念亲恩,反哺报答父母深恩,实践佛法慈悲喜舍的菩萨精神。父母是一切人子的大福田,除了事上尽心奉养之外,若能进一步接引他们亲近善知识、亲近正法,修行学佛,明心证道,这不仅是为人子女的福报,也是圆满孝道的具体表现。

佛门有三部孝经:《佛说父母恩重难报经》、《盂兰盆经》、《地藏经》。孝道是佛法的基础,孝亲是做人的基础,度众生就是孝亲的扩大。我们学习《华严经》告诉我们“天下男子是我父,天下女子是我母”。这个就是孝亲的扩充,发展。反过来说,一个连父母都不孝顺的人,怎么能够相信他会爱护众生,会救度众生呢?所以,离开孝道就没得佛法,佛法就是孝道的扩展和深入。《梵网经》告诉我们:孝顺父母、师长、三宝。孝顺是至道之法,孝名为戒。这个对于孝道的解释,就非常之透彻了。这部《地藏经》说,地藏菩萨示现婆罗门女、光目女,孝亲度亲的事迹,地藏菩萨正是以一念孝亲之心,而发展为“众生度尽,方证菩提;地狱未空,誓不成佛”的宏伟誓愿。


标签:基础佛理 

 

 

    欢迎广大佛弟子来本站投稿,推荐(转发)优质佛学文章,鼓励原创。与更多的同修一起分享甘露法雨,法布施功德无量!步骤如下:点击网站顶部注册账号——投稿——发表文章 网站编辑一经审核后将第一时间通过,发布。
咨询QQ:6421982
点击这里给我发消息         QQ学佛交流群:216943183

相关评论

愿所有弘法功德回向:赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

中国佛教功德网 © 2009-2015 版权所有 All Rights Reserved.教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

提供佛弟子学习交流的平台- 已运营6年的国内知名佛教网络道场! 站务处理QQ:6421982
免责声明:本站所有内容仅代表原作者个人观点,不代表本站立场。佛学资源,欢迎转载

护持功德殊胜行 无边胜福皆回向 普愿沉弱诸众生 速往无量光佛刹

鄂ICP备15001897号