• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
基础佛理

修福与修慧

时间:2013-6-18 13:34:49  作者:管理员  来源:中国佛教功德网  

佛法是智慧指导人生不断提高升华生命层次直至最终圆满彻悟的方法。佛法就是心法,心有八万四千相,佛讲八万四千法。明白心之善恶流动,即知六道苦乐之无尽轮回,故能改恶向善;明白心之本体不动,即知二乘解脱之寂静涅槃,故能破迷开悟;明白心之妙用无穷,即知大乘菩萨之殊胜庄严,故能自觉觉他。所以说无论僧俗、男女、任何种族种种有情众生皆可以得到佛法的救度。佛法本是圆满、究竟、平等的,但因世间众生的根性不一,佛陀依各种不同根性的众生,对机施教,应病与药,而随机开示了各种不同的法门,实为佛陀教化众生之善巧。如把这些法门归纳起来,可以分为三大类:一、人天道,二、解脱道,三、菩萨道;即所谓五乘正法:人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,最终达到的圆满究竟极果——一佛乘。 

五乘正法的人天乘属于世间善法,归于六道轮回当中的人天道;五乘正法的声闻缘觉乘属于罗汉独觉法,归于出世间的解脱道;五乘正法的菩萨乘则属于大乘佛法,归于超越世间和出世间的菩萨道。五乘正法的一致归宿,则是觉者之无上菩提,此乃正信学佛之目的,极尽佛法之源底,彻证宇宙之实相,彰显人生之真谛,成就究竟之佛道。 

如果以五乘正法来对应道次第,那么人天乘就是通往人天之道的方法,声闻缘觉乘就是通往二乘解脱道的方法,菩萨乘就是通往菩萨成佛道的方法。这五乘正法就像是五个台阶的梯子,为了接引堕落在苦海深渊的愚痴凡夫,必须把梯子的最底下两个阶梯深入苦海之内,最上三个阶梯则留在了苦海之上。通过人天乘的修学积累资粮,继而发菩提心行持菩萨道,最终一定能够顺利地爬到阶梯的顶峰,从而超越三界,解脱苦海,圆满菩提。

(1)人天道是断恶修善的基础。

人天道是实行五戒和十善的。慧能大师说:佛法在世间,不离世间觉。太虚大师说:仰止唯佛陀,完成在人格。可见人是六道中最宝贵的生命现象。因为三恶道有太多的痛苦而迷惑造业无暇修习佛法,天道众生又有太多的快乐而坐享其乐不思解脱,唯独人道苦乐参半知道离苦得乐,最合适修学佛法。所以说人身难得、佛法难闻真实不虚言。

人世间就是这一期生命的生活时空,在这个时空点中的人都需要提高境界升华生命层次,因为我们的生命既不是这一次突然而有的,而有了以后,也不会突然归于消灭,有累世前生,也有后世;把握到这正确而必然的因果道理,就会确信我们的善恶行为,是会影响到将来,有它应得的果报;因此而生起“胜进心”,努力在思想行为上改恶从善,依照因果业报的道理,积极去争取将来更优裕美满的境遇。所以“断恶修善”就是提升生命层次的首要原则,也是整个佛法修学的基础所在。

那么如何“断恶修善”呢?要以戒定慧三无漏学为标准,进行自我修复与自我净化。从戒学方面看断恶修善,断恶就是止持,停止不应有的不良行为,修善则是作持,运作应该有的正常行为。具体而言,就是皈依三宝不皈依天魔外道,受持五戒不伤害自己和他人,奉行念佛、念法、念僧、念天、念戒、念施,修习一切善行,进而乃至受持五戒、八关斋戒、菩萨戒等等。从定学方面来看,就是让散乱烦恼的心停息下来,通过初步的诵经念佛、打坐习禅、持咒止观等等修行,可以打好禅修的基础。从慧学来看,亲近善知识、听闻正法、如理思维、观察善恶因果,思维业果轮回,树立正知正见,落实正信正行,启发积极进取的精神。

人天道主要是集资净障,打好修行解脱道和菩提道的基础。从皈依三宝具足正信、正确发心导归菩提,到严持戒律具足德行、积累善行。此外还需要每天诵经或念佛菩萨名号、持咒、打坐修定等,培养实修的好乐之心,就是先要养成一个正信佛弟子的基本品格,也是升华生命必须迈出的第一步。 

在一切佛法的行门中,这人天道是最基本的,不管修学世间法和出世间法,都以它为基础。

(2解脱道是破迷开悟的关键。

解脱道是修学四谛法和十二因缘法的。

由于深切的体悟到优裕美满的生活不能保持长久,而生老病死的痛苦时时在紧逼着我们,世间无可爱乐,从而认识到人天道的局限狭隘和不可靠,因此对现实的人世生起了“厌离心”,愿依佛法去修解脱行,断除烦恼,解脱生死的痛苦。 

我们知道轮回中的六条道路都是从每个人的业缘果报来彰显,无论多么善良和快乐,就算到了极致的非想非非想处天,也是会有报尽堕落之虞。同样,无论多么罪大恶极和痛苦,就算在无间地狱受尽苦楚,也是会有报尽出狱之日。这六条道路都必须再回到原先苦乐纷呈善恶是非上,所以说六道是轮回的。唯有超越善恶苦乐,出离六道生死轮回,才能获得解脱,这就是解脱道。 

轮回的主要原因是迷失了自性,从而产生了颠倒的我执,由于我执而产生的行为即是造业,由于造了善恶之业,而感召了六道善恶之果报,既已形成了善恶果报,就会产生苦乐之觉受。所以四谛法所说的苦谛,即世间是苦,苦都是有原因的,集谛即苦的原因,即惑业苦是集。因此解脱的关键点就在于破除我执。破除我执有两个阶段,一是从理性上见到无我的真理,二是从事相上证实无我的正道。在缘觉的解脱道修证路上,最后的突破无明也就是破除我执。

佛陀常常在说法会上,就能令广大在家出家弟子开悟而得法眼净,言谈的当下即可证得初果罗汉,似乎见道并非难事。因为破除见惑只是在理上见到了无我,这与修行的功夫禅定是两码事。深入闻思诸行无常、诸法无我,即可逐渐显发涅槃寂静的生命内在本质。智目行足,在看到了涅槃本体的真相之后,继而努力落实在自己的生活中,通过对四禅八定的逐渐修习,于一切具体事行上得以证实无我真相,如理而行,次第证道,最终真正达到了理事不二,见修合一,破除我执,而证悟空性的解脱道。

(3菩萨道是自觉觉他的妙用。

菩萨道是实践六度万行和四摄法门的。宇宙人生是相依互存的缘起,万源同体,人人与我都有密切的关系,在六道中互为眷属,我自己要求断除烦恼解脱生死,不忍苦难如母有情依然在迷失中受尽轮回之苦,所以也想使一切众生断除烦恼解脱生死;人世间越是痛苦,越需要我去救度;由于对众生有了这样的悲悯心,所以发起真实无伪的“菩提心”,把一切人类的痛苦,都当做自己的痛苦,发愿自救救人,自觉觉他,希望一切如母苦海众生都能最终得到解脱。

菩萨道上自利利他的戒学为摄善法戒、摄律仪戒、饶益有情戒,菩萨的定学为世间禅、出世间禅、出世间上上禅,自利利他的慧学便是一切智、道种智、一切种智,一切大乘佛法都可以被摄入戒定慧三学当中。在菩萨道的无我法中,便可以尽一切努力来实践生命的真正价值意义:无我利他广度有情普利众生直至圆满成就佛果。 

菩萨道的自觉觉他之妙用,是以菩提大愿作为菩萨广度众生的强大动力,故能生生世世不舍弃任何一个众生,任运度生而无所住。因为菩萨的境界是:有大智慧不住生死,有大慈悲不住涅槃。“无缘大慈、同体大悲”,也才能真正展现“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的菩萨境界。自觉觉他,圆满无缺,即可到达生命升华的最高层次,证悟究竟菩提。所以,大乘佛法对于个人修行和大众修行是紧密相连的,即大乘佛法的修行不仅是个体生命的圆满,还是全体大众生命的共同圆满。 

这三大类的法门,是从下而上的,形状恰似埃及的金字塔,越低层范围越广阔;好像一座建筑物,基础必须要巩固,上层才能够安稳。 

在三大类的法门中,人天道是着重于修福的,实行布施、戒杀、放生、救济、以及兴办与乐助一切福利人群社会的慈善事业,如果没有菩提心为前提,仅仅是修世间福,终不得解脱。解脱道是着重于修慧的,听闻佛法、受持戒律、拜佛、念佛、参禅等等,都是修慧的。

《法华经》中讲到实际上只有一佛乘,没有五乘,三乘、五乘皆是方便说,佛陀世尊以种种譬喻来教导众生,目的最终是要众生明白:人人皆有佛性,皆可成佛,而唯有做大乘行者发菩提心行持菩萨道、自觉觉他解救如母有情出离生死苦海、究竟解脱同登彼岸才彰显佛法真实义,才能真正回归到佛陀正法本意。我们修学佛法,既不应以人天道为满足,也不应以解脱道为究竟,而应发菩提心“我自己要求断除烦恼解脱生死,同时也要使一切众生断除烦恼解脱生死。”自救而救人、自觉而觉他、入世而不恋世、出世而不独善、无私奉献不求回报的菩萨精神,才是我们要学习的。

其实,自己要求断除烦恼解脱生死,就是修慧;同时使一切众生断除烦恼解脱生死,也就是修福。福慧双修,便是菩萨道,而菩萨道才是学佛的正道。一个学佛之人,要以福利人,以慧净已。以福利人,则能不厌有情;以慧净已,则能不着情欲。不厌有情,不着情欲,才能入世而不恋世,出世而不独善,不忘世间而救度世间。


标签:基础佛理 
相关评论

愿所有弘法功德回向:赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

中国佛教功德网 © 2009-2015 版权所有 All Rights Reserved.教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

提供佛弟子学习交流的平台- 已运营6年的国内知名佛教网络道场! 站务处理QQ:6421982
免责声明:本站所有内容仅代表原作者个人观点,不代表本站立场。佛学资源,欢迎转载

护持功德殊胜行 无边胜福皆回向 普愿沉弱诸众生 速往无量光佛刹

鄂ICP备15001897号