• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
基础佛理

佛教入门必读经典《地藏经》讲什么

时间:2013-6-18 15:41:43  作者:管理员  来源:中国佛教功德网  

   《地藏经》提出了指导人生、指导生活的具体修法。指导我们走一条修福修慧、利己利人、幸福圆满的人生道路。本来佛法就是指导人生、指导生活的,它绝不是空洞虚无的玄学,它是教导人们怎样做人,怎样处事,怎样待人接物;他指导我们走一条修福修慧、利己利人、幸福圆满的人生道路。按照这样做,不仅不会堕入三恶道,而且还可以从此止恶行善,了生脱死,直到成佛。所以《地藏经》上所提到的都是人生在世从出生到死亡,从居家到外出,从消灾难到保平安。证明了佛法不离世间法,也说明了学佛就是在日常生活当中学,不是离开日常生活另外去搞一套修行生活。充分证明佛法是指导人生的教科书。《地藏经》就更是很具体的教科书了。珍惜地藏法缘恭敬至诚自然会受益无穷。
    

    第一点、《地藏经》是佛门的一部孝经。
    佛门有三部孝经:《佛说父母恩重难报经》、《盂兰盆经》、《地藏经》。孝道是佛法的基础,孝亲是做人的基础,度众生就是孝亲的扩大。我们学习《华严经》告诉我们“天下男子是我父,天下女子是我母”。这个就是孝亲的扩充,发展。反过来说,一个连父母都不孝顺的人,怎么能够相信他会爱护众生,会救度众生呢?所以,离开孝道就没得佛法,佛法就是孝道的扩展和深入。《梵网经》告诉我们:孝顺父母、师长、三宝。孝顺是至道之法,孝名为戒。这个对于孝道的解释,就非常之透彻了。这部《地藏经》说,地藏菩萨示现婆罗门女、光目女,孝亲度亲的事迹,地藏菩萨正是以一念孝亲之心,而发展为“众生度尽,方证菩提;地狱未空,誓不成佛”的宏伟誓愿。这个就是给我们修行的人作出了典范。父母就是堂上的佛,在家不孝父母,而到庙子里头去求佛菩萨保佑自己的独生子女。这真是非常荒唐.曾经有一些青年的知识分子,博士生,他说现在的大多都是独生子女,父母全部精力都关注到子女的成长上。别人说要保险,最好初一,十五到庙子里头去烧炷香,捐点功德,就最保险。这个不是佛教的主张,佛教是教我们如何做人,你在家不孝父母,你把父母当成仆人来看待,你到庙子里头去烧香,捐钱,你的孩子就消灾免难了,那佛菩萨都成了受贿了–难道佛菩萨还会希奇我们的钱?佛教讲的是自种因,自受果。佛教教我们孝顺父母,你不孝顺父母;你反而虐待父母,你种的这个因,就该得什么果报。印光大师对这个问题也有很明白的开示。他说你现在当别人的子女,再过几年,你就是父母了,你现在如何对你的父母,就是种因,等于瓦屋檐前水,点点滴滴向后来,就跟到来了。如是因,如是果,这绝对没有错了的。今天来说对年青一代提倡孝道非常重要,我们学习《地藏经》就很好的体会孝道在学佛上的重要。这部经正是佛门一部孝经,值得我们很好的学习。 

 
   
 第二点、《地藏经》是佛陀的遗嘱。
    佛陀在圆寂前,有两部遗嘱。一部是《佛遗教经》,《遗教经》重点是对出家人讲的。它告诉我们佛灭度以后,以戒为师,戒律住世就是佛住世。这个对于我们出家人来说必须遵守,佛教有没有前途,会不会灭亡,就看我们对于佛陀最后的遗嘱如何看待。另外一部遗嘱就是《地藏经》。朱镜宙居士专门写了一本书,名称叫“《地藏经》是佛陀对在家弟子的遗嘱”。他这个提法有道理,因为《地藏经》里说,佛对地藏菩萨托孤,在忉利天宫托孤,托的什么呢?这个范围就广了,时间就长了。就是从佛灭度后到了弥勒菩萨成佛之前,这一长段时间内所有的众生都包括在内,着重在人道,天道。为什么在人道,天道?因为人、天道的众生是法器,人天道的众生容易修行。容易成佛,把人、天道的众生度了,就有更多的人来作度众生的工作。包括了这么大的范围,这么长的时间的众生在内,当然也包括了我们今天的大家在内。所以这遗嘱,涉及的时间长,范围广,也体现了佛的悲心之深重,怕我们堕入三恶道,叫地藏菩萨要多方的保护,救度,这个就恰恰像家庭父母临终的时候,谆谆地告诫,反复的叮咛,所以佛陀讲《地藏经》,十方诸佛都来出席,都来赞叹,就显示了这部遗嘱的重要,也说明了十方诸佛对于众生都是如母忆子。因此这部遗嘱也可以说是十方三世一切诸佛共同的遗嘱。当年弘一大师在听讲《地藏经》的时候,情不自禁在讲堂里忍不住放声大哭。今天我们学这部经,应该生起佛恩深重难报的思想,不忍圣道衰,不忍众生苦,才发得起菩提大愿。我们大家都应当发心上求佛道,下化众生,不负佛陀的遗嘱,荷担如来的家业。我们看《地藏经》上最后一品“嘱累人天品”佛是这样说的,概括起来有四句话“现在、未来天人众”。当然包括我们都在内。“吾今殷勤咐嘱汝,以大神通方便度,勿令堕在诸恶趣”。怕我们堕三恶道。我们学习了这个,使我们体会到,我们作为修习佛法的人,必须知恩报恩,体会到佛恩深重,很难报答。 
   

   第三点、《地藏经》是为人处事的教科书。
   净业三福第一福就是讲做人,这是大乘佛法的基础。《地藏经》首先提出来的就是净业三福,特别是第一“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”。非常具体,让我们懂得,教导我们不离日常生活来修学佛法,实际上就是如何做人,如何处世,如何居家,乃至于出生、死亡、疾病等等日常生活当中应当怎样做,就是《地藏经》告诉我们的。能够依《地藏经》修行,你就能止恶行善,消灾免难。这个非常具体的指导,只要我们能够这样做,必然得到很大的利益,所以说这部经对我们做人处世非常有用,这是一部做人处世的教科书。
  

    第四点、《地藏经》是具体讲因果规律的经典。
    因果是佛法的核心,不懂因果就不懂得佛法,不信因果就得不到佛法的真实受用。虚云大师说得很明白“因果二字把佛所说的法概括无余了。”这个结论不是随便下的,离开了因果就没得佛法。他又说“因果二字是一切圣凡、世间、出世间都逃不了的!”不仅是我们凡夫逃不了,有神通的人也逃不了。他用这个“逃”字,这个字份量很重啊!印光大师说:“诸佛成正觉,众生堕三途,皆不出因果之外”。凡夫一天到黑种的是杀盗淫妄的因,当然得的果报就在六道轮回里面受苦果。这个决没有错嘛。种污染的因,当然得污染的果报。种清净的因,才得清净的果报。印光大师告诉我们:“信因果者,其心常畏,畏则不敢作恶;不信因果者,其心常肆,肆则无所忌惮。经所谓:菩萨畏因,众生畏果,正是如此。”又说:“人人信因果天下大治,人人不信因果天下大乱”。所以我们今天作为佛弟子,必须明因识果,这是非常重要的一个问题。虚云大师提出学道的先决条件,第一个就是深信因果,第二个就是严持戒律,因为你不信因果就守不住戒律。所以这一点对我们每一个人来说关系都非常密切。《地藏经》对因果谈得很具体,这个是绝对真实不虚,没有信心的人把这部经看成神话,那就错了,那就得不到真实受用。
   
从以上四点说明了《地藏经》是佛门的一部孝经,是佛说的遗嘱,是做人处世的教科书 ,是学习因果的重要经典,所以我们从这四个方面就可以说明这部经典应是佛子必修的经典。这是第一部分,明天学习第二部分,《地藏经》的主要内容。

 

佛教入门必读经典《地藏经》讲什么

《地藏经》的主要内容
    
先简单介绍一下《地藏菩萨本愿经》经题的大概意思。“ 地藏  这两个字,地,就是大地。大地能够生长一切,能够运载万物。藏,就是宝藏。也含有储藏的意思,大地能够储藏一切宝藏。佛法是心地法门,心如大地。心地是一切智慧福德的宝藏,智慧福德都从这里生长。正如慧能大师开悟时说的一句话:  何期自性,本自具足。  智慧福德,三身四智,五眼六通都是原来有的。  何期自性,能生万法。  万法都由心生,都是自性的显现,这就是佛法的精髓。佛陀证悟了这个事相,他毫不保留的把这些东西拿来教化我们,希望我们破迷开悟,离苦得乐,让我们都能够悟入佛的知见,这就是认识宇宙人生的真相。也就是教育我们开发自己心地的宝藏,才能脱离尘世的苦恼,才能够得自在乐,如来不开示,我们永远都不会知道。正如经典上说的,  譬如暗室宝,无灯不可见  暗室里有一颗金钢钻,没得灯,你在哪里去找?  佛法无人说,虽慧不能解。  菩萨是自觉觉他,上求佛道,下化众生的人。菩萨是不为自己求安乐,但愿众生得离苦的人。但是很多人错误的认为,泥塑木雕的就是菩萨,所以土地、财神都称为菩萨,这是错误的。  本愿  就是根本大愿,也就是自性的流露,度一切众生出生死苦海,到涅槃彼岸,这个就是菩萨的根本大愿。译者是和田沙门实叉难陀,  沙门  的意思是勤息。勤修戒定慧,息灭贪嗔痴。戒定慧是我们自性本具,贪嗔痴是我们本来没有的,也就是说除去本来没得的,恢复本来有的,所以沙门这个意思含有返本还原,恢复本来面目。这就是《地藏经》的经题和译者。 
   
现在把《地藏经》的内容大体上作个介绍。《地藏经》共有十三品,分为四个部分。 


    
第一个部分包括忉利天空神通品第一,分身集会品第二这两品。 第一部分这两品主要介绍地藏菩萨,他的誓愿就是“ 众生度尽,方证菩提,地狱未空,誓不成佛  ,他久远劫来分身无量,化度众生,出地狱,生人天,行孝道,培福德。地藏王菩萨在因地修行发心是从度亲,度自己的亲人开始,再扩大为度一切众生,所以在这一部分里,介绍了地藏菩萨过去生中示现为长者子、婆罗门女身份发菩提心利益众生,这就提供我们学习的榜样。 这是第一部分。
    
第二部分包括了观众生业缘品第三,阎浮众生业感品第四,地狱名号品第五 ,这三品主要讲地藏菩萨教化的对象地藏菩萨累劫修行利益众生当小国王饶益众生和光目女的救度母亲的事迹。《地藏经》教化的对象都是些什么人呢?不孝父母,不敬三宝,不信因果,造种种罪恶,要受地狱苦报的众生。地藏菩萨要救度的众生就是这样的人。
     
第三部分包括如来赞叹品第六,利益存亡品第七,阎罗王众赞叹品第八这三品。 这三品主要讲地藏菩萨教化众生的方法。我们看《地藏经》上这样说:阎浮众生中,包括我们大家在内。“ 举止动念,无不是业,无不是罪。  所以可以说阎浮众生,多数的人都在种地狱因。这个教导也告诉我们修行就是在起心动念之间。因为我们起心动念都在造业!都在种恶因!要这样用功才得到真实利益,要心念清净才能够广造善业。所以《地藏经》告诉我们要时时警惕,应该在起心动念上注意,不要造三恶道的因。我们学习了这部经典,就有一个很好的对照,应当时刻谨慎,不要认为地狱隔我们很远,其实我们种的因,往往都是地狱因。 


    第四部分,就是最后一部分,包括了称佛名号品第九,校量布施功德缘品第十,地神护法品第十一,见闻利益品第十二,嘱累人天品第十三这五品 。这五品讲的什么呢?讲的地藏菩萨度众生的目的。目的是什么呢?就是要度众生出地狱,升人天,然后引导他们走成佛的道路。所以地藏菩萨这个愿心是了不起的!而且我们从《地藏经》上就可以知道,地藏菩萨已经化度众生成了菩萨,成了佛的人都是无量无数!有人怀疑,这地藏菩萨他还是菩萨,他怎么还能够度众生成佛呢?实际上《地藏经》上说得很清楚,地藏菩萨在作国王的时候就发愿心,他和一个邻国的国王同时发愿心,大家认真修行,他的愿心就是要把众生度尽才成佛。那一位国王早已经成佛。当然从修持的境界来说,地藏菩萨的境界也早已达到佛的境界了。不过他没有去登佛的宝座,所以他当然可以度众生成佛。对这一点不要怀疑,所以菩萨,这种宏伟的愿心是非常了不得,就是要把地狱道的众生都要度来成佛,这就是《地藏经》的内容,大概就是这四个部分。

佛教入门必读经典《地藏经》讲什么

   地藏经》提出了指导人生、指导生活的具体修法。 

    本来佛法就是指导人生、指导生活的,它绝不是空洞虚无的玄学,他是教导我们怎样做人,怎样处事,怎样待人接物;他指导我们走一条修福修慧、利己利人、幸福圆满的人生道路。按照这样做,不仅不会堕入三恶道,而且还可以从此止恶行善,了生脱死,直到成佛。所以《地藏经》上所提到的都是人生在世从出生到死亡,从居家到外出,从消灾难到保平安。证明了佛法不离世间法,也说明了学佛就是在日常生活当中学,不是离开日常生活另外去搞一套修行生活。充分证明佛法是指导人生的教科书。《地藏经》就更是很具体的教科书了。下面我想就这个问题分五个方面来谈一下。 
        第一个是出生的问题,也是包括了妇女产前产后应该怎样修。

    作为怀孕的妇女应当念佛诵经,这就是最好的胎教。胎儿在母腹中,他的第八识照样能够接收各种信息。现在在西方国家也很重视胎教,主张孕妇多听音乐,这样可以使胎儿聪明。我们根据佛的教导,能够念佛,听佛号,这个对胎儿的利益那就太大了。《地藏经》上告诉我们,如果这个婴儿“ 宿有殃报,便得解脱。 ” 他过去生中的恶业造得多,生下来应该受恶报的,听了佛号就解脱了。 “ 安乐易养,寿命增长。 ” 而且是身心安乐,容易喂养,容易成长,寿命也增长了。这个在 “ 如来赞叹品 ” 说得很详细,这个就是很好的教导。还有在小孩出生以后,也应该称念佛号,多作布施,这样就可以免除产难,保证母子平安。 “ 但作善事,增益舍宅。 ” 就是说小孩要出生了,就应该多做善事,增益舍宅就是增加你家庭的利益, “ 自令土地,无量欢喜, ” 自然使土地神祗产生大欢喜, “ 拥护母子,得大安乐,利益眷属。 ” 他就拥护母子都得到大安乐,眷属也得到大利益。这个是 “ 阎罗王众赞叹品 ” 上讲得很明白的。反过来说,产后杀生庆祝,使母子受灾难,《地藏经》也说清楚了的。 “ 既已生下,慎勿杀害,取诸鲜味,供给产母。 ” 小孩已经出生了,千万不要杀生,用活鲜的鱼、鸡,杀来给产妇吃,这个是非常错误的。现在有这样一个说法,说产妇必须吃活鲜,对产妇才有滋补,对婴儿才有好处,这样做必然是种了恶因。 “ 广聚眷属饮酒食肉,歌乐弦管,能令母子不得安乐。 ” 其结果是使婴儿与产妇不可能得到平安。为什么呢? “ 是产难时,有无数恶鬼及魍魉精魅,欲食腥血。 ” 在胎儿出生的时候,有无数恶鬼都要想来吃腥血。 “ 我早令舍宅土地灵祗,荷护母子,使令安乐而得利益。 ” 这是阎罗王说的。阎罗王都是大菩萨示现的。我早已安排土地,喊他们保护母子,得到安乐,得到利益, “ 如是之人,见安乐故,便合设福,答诸土地 ” 本来你得到安乐了,就应该感谢呀!不但不感谢,反而 “ 翻为杀害,集聚眷属。以是之故,犯殃自受,子母俱损。 ” 你不按照这个教导作,广聚眷属,大摆酒席,广造杀业。由于这些原因,当然你自己造了种种的恶因,就该自食其果,其结果就是子母俱损。我们看见有好多婴儿出生以后大摆酒席,宰杀无量的生命,其结果都不会有好下场。从道理上说一切众生都有亲属,都有母子,你杀害他的母子来庆祝你母子的欢乐,你说从道理上你说得过去吗?你能够逃得脱恶报吗?所以这真是十分愚痴。自种因,自受果,受了果报的时候又来怨天尤人,殊不知这些都是自己招致的。愚痴的人,很难明白。我们作为佛弟子,如果家里有孕妇,一定要劝她念佛经和佛菩萨名号,多听佛经佛号的磁带。这个就是最好的胎教。一方面消灾免难,一方面增长福慧,同时保证临产时母子平安。生孩子不仅不应该杀生,而且应该放生,这个小孩就会受到很大的利益,把灾害也给他消除了,福报也增长了。这样做就是依《地藏经》的教导。我们作为佛弟子,应该把这个道理介绍给大家,我相信人人都爱他的儿女,这个话他们是容易接受的。
     另外还有个问题,就是堕胎的问题,堕胎是造杀业,我们作为学佛的人,必须明白这个道理,堕胎从医学上来说对妇女生理是绝对有害的。我们希望在座的居士同修,特别是女居士,都有这个责任广为宣传,我们出于爱护年青妇女,我们给她说清楚这个道理,信佛之人可直接给她说这个是种杀因,她造杀因绝对不会有好报,绝对要偿报。不信佛之的人,你给她说对妇女身体绝对有害,也可以避免。这个是法国人行之有效的办法。所以这个问题大家能够广为劝说,也是种了一个很好的善啦。上面谈的就是第一点,是婴儿出生,产妇产前产后应该怎样做的问题。
         第二点是临命终时的修法。 

  《地藏经》对于临终助念,可避免三涂。可以往生善道,说得非常具体,非常明白。我们学习了这个,认识到临终助念的重要,还有一点临终布施利益非常大,“ 见闻利益品 ” 上说临命终时,作为父母,作为亲属,应该把命终人的舍宅、财物、宝贝、衣服、房地产、存款,拿来布施,这个好处是非常大的。会有什么好处呢?这个人如果是业报很重,该受病苦的折磨,其亲属象这样为他作了,就消业障,他的病就会很快好。如果这人寿命已经尽了,应该堕恶道的,亲属这样给他作,这个人命终以后就能够往生人天道,受殊胜的妙乐,一切罪障悉皆消灭,这个利益好大!所以病重了,应该尽量布施,这个布施要认真的布施了,不是随便拿点钱来应付,那就不行,你的业障那么重,随便拿点钱来应付,当然消不了灾,你没那个心。还有一点,就是七七日内给亡者做功德,非常重要。首先,如果摆宴席,造杀业,那么存者亡者都要受恶报。这个 “ 利益存亡品 ” 里头也讲得很清楚,如果在七七日内,广修众善,就能够使这个众生永远脱离恶趣,得升人天道,受胜妙乐,现在眷属的利益无量,所以是存亡两利。反过来说,如果杀害生命,大摆宴席,不但无益,而且增加他的罪恶,本来这个人都有希望升到人天道去的,由于亲属给他造了一些恶因,使他升善道会受到一些阻碍,何况他本人生前都没有造善业,那么根据本人造的善恶都应该堕三恶道,如果亲属还给他造一些恶因,那问题就更不堪设想,这个就等于落井下石。他掉到井里了,你再给他放块石头下去,那他就永远爬不起来了。还有一点《地藏经》上特别提到,人在临命终时就有恶鬼变成父母亲属来接引亡人,堕入恶道。遇到这种情况怎么办? “ 阎罗王众赞叹品 ” 上告诉我们,是诸眷属当需设大供养,作为他的亲属应该设大供养,应该转读尊经,烧香供养,念佛菩萨名号,如是善缘能令亡者离诸恶道,诸魔鬼神悉皆退散,这就是告诉我们的方法呀。这个就是想谈的第二个问题。就是在临命终时应该怎么做,《地藏经》上就给我们指出了这些问题。 

 

       第三点、对于病魔缠身的修法。 

一种人“ 久处床枕求生求死了不可得 ” ,缠绵在床。怎么办?这个就是说明了,此人还有福报,但是寿缘快尽了,睡到床上花钱,要把钱花光要把那点福报消耗干净,才能够死。我们在现实中也接触到这些问题,有些人一病几年,但他家里有钱,花得起,又断不了气。我们学习了《地藏经》就明白了道理,懂得了方法,可以解决。就应该把他的钱拿来捐献出来,种善因,供养三宝,作公益慈善事业,能够认真地这样做,就会得到两种结果,一种如果他寿缘还没尽,当然就可以消除业障,病很快就好了,而且好了以后依然可以享受福报。第二种如果他寿缘已经尽了,他就很快命终,而且仗这些福德,还可以往生善道。这就是告诉我们处到这种情况只有认真的舍财布施,就能消业培福,就能解决这个问题。 

另外一种人是夜梦恶鬼,或者梦到自己死亡的亲人来纠缠自己,这个怎么办?《地藏经》告诉我们,这些都是有求于你的呀,应当帮助他,应当为他念佛回向,这样才能解决问题。《地藏经》上还提到梦游险途,或多魇寐,就是梦到白天晚上都给鬼神打交道,这个怎么办?这都是业障现前啦。还是只有念佛诵经,广种善因,只有用这种办法才能解决这个问题。这是第三点,就是遇到病魔缠身,应该采取的修法。

 

       第四点、就是居家生活。希望得到家庭平安,衣食充足,应该怎样修法?

   《地藏经》“ 见闻利益品 ” 里面提出 “ 若未来世,有诸人等,衣食不足,求者乖愿,或多疾病,或多凶衰,家宅不安,眷属分散。 ” 未来世,包括我们现在在内。有这样一些人,衣食不足,求者乖愿,求者都不能遂意,或者又遇到种种疾病,或者遇到一些凶事,家宅不安,或者横事,多来忤身。遇到种种不顺心,横逆的事情来。 “ 睡梦之间,多有惊怖 ” 晚上睡觉,梦到的都是恐怖的事。 “ 如是人等,闻地藏名。见地藏形。至心恭敬,念满万遍 ” 这样的人,听到地藏菩萨的名号,见到地藏菩萨的形象,至心恭敬,念满万遍地藏菩萨的名号。 “ 是诸不如意事渐渐消灭,既得安乐,衣食丰溢,乃至于睡梦中悉皆安乐。 ” 这说得之非常具体。能够按照这样做,必然达到这种结果。这是关于居家生活,要求家庭平安,衣食丰足的修法,这是第四点。  

       第五点、外出旅行保平安的修法。

   《地藏经》上告诉我们,“ 见闻利益品 ” 里说如果要外出 “ 入山林中,过渡河海,乃及大水,或经险道。是人先当念地藏菩萨名万遍,所过土地,鬼神卫护,行住坐卧,永保安乐,乃至逢于虎狼狮子,一切毒害,不能损之。 ” 这是绝对可信的。我们大家在外出的时候,不管是飞机上,轮船上,我们诚心称念,为大家求平安,就必然能够免遭这些问题。 

  以上这五点,就是告诉我们《地藏经》指导日常生活非常具体,非常切实可行的,就是消灾难,培福德的修法,非常有效的,这就是讲的第三个问题。

  发菩提心是修行的动力。佛门的四大菩萨就代表了智、行、悲、愿,这个就是大乘佛法修行的纲领文殊菩萨代表 “ 大智 ” 、普贤菩萨代表 “ 大行 ” 、观世音菩萨代表 “ 大悲 ” 、地藏菩萨代表 “ 大愿 ”) 。地藏菩萨是大愿王,他的大愿 “ 众生度尽,方证菩提,地狱未空,誓不成佛 ” 。正因为他具有这种不可思议的大愿,所以佛陀在本经里头一再殷勤的把救度未来众生,包括我们大家在内的艰巨任务托付给他。说明这个愿力不可思议。 “ 金刚非坚,愿力惟坚。 ” 愿心称为金刚种子,这是历劫不坏的!而且有愿必成,这点我们大家一定要深信不疑。社会上求名求利的人,也有些不辞辛苦,不惜牺牲一切的追求,这种动力是什么呢?他那来那么大的力量?他这个动力是为了他个人,或者一家人,或者说一个集团的利益。这个毕竟有限。佛菩萨不为名,不为利,不是为自己,那么他这个动力是什么?他这个动力就是菩提愿心,有这个愿力就不可思议。我们大家要学佛,必须发菩提大愿。愿心有多大,力量就有多大,成就便有多大。这个力量来源于诸佛加持,龙天拥护,所以这个力量不可思议,要相信有愿必成。《地藏经》上举出地藏菩萨在过去生中,最初发愿的情况,及他的成就。就给我们提供了一个修行发愿的典范,地藏菩萨过去示现为婆罗门女,婆罗门是外道,但是因为他的孝心真切,为了救度母亲,自己至诚称念佛名。他称念自定王如来的名号,一日一夜就证到了菩萨的境界,让母亲出地狱,升天道,他的愿心是建立在孝亲基础上的,是从救度自己母亲开始,扩大为救度一切苦难的众生,这就是告诉我们怎样发愿心,由近及远,由小到大,这就是一个很好的榜样。愿力就是动力,一切力量中,心力最大,诸佛成正觉,都全靠愿力的推动。所以我们大家必须要发菩提大愿,我们能发大愿心,认真的持戒修行,必定今生能出轮回,了生死,度众生。 


【地藏赞】 
地藏菩萨妙难伦 化现金容处处分 
三途六道闻妙法 四生十类蒙慈恩 
明珠照彻天堂路 金锡振开地狱门 
累劫亲姻蒙接引 九莲台畔礼慈尊 


 地藏菩萨灭定业真言 

  此咒实为藏经中《陀罗尼集经》所载之地藏菩萨法身印咒,因其梵文有摧伏、散灭、粉碎一切罪业、罪障、恶业之决,故华文自古称此咒为灭定业真言,此虽为地藏菩萨法身印咒之变称,然此称不失地藏菩萨本意。宋蒙山甘露法师不动集,蒙山施食仪中,也有详细记载。

  

真言的原文: 

  唵,钵啰末邻陀宁,娑婆诃。
地藏菩萨灭定业真言注音: 
ōng bō là mò lín tuó níng  suō pó hē 

  
发音注解:
  唵:读“ōng” ,汉地部分地区读 “ǎn (俺) ” ,汉字没有此音,一般都用近似音 “wēng (嗡) ” 来注音。 

    

功德简介: 
     这是灭定业的咒。此咒是地藏王菩萨所说,诚心诵读此咒可以消灭一定要报应的罪业。在《地藏菩萨本愿经》诵读本的经首或经后,一般都注有此真言。“ 地藏灭定业真言 ” ,在中国千年来受持者众多,得到感应而消去业障或恶业,因而逢凶化吉者不可计数。且您不一定要与地藏王菩萨有缘,也可受持灭定业真言,对于居家生活,平安健康及明心见性都有帮助,正所谓真言者,诸佛之秘密总持是也。如果专心一致的持 “ 地藏灭定业真言 ” 就可以接通地藏菩萨的电波,接受他大愿力的能量,让他帮你除去黑暗的业力,沉重的习气,转危为安,据古书记载有人因此助父生天、驱魔除患、大疫无忧、延年毕愿、转夭为寿、免盗贼厄、重病除愈、劝发菩提 …… 今人的感应更是不胜枚举。恭请常诵此真言及 “ 南无大愿地藏王菩萨 ” 圣号。 

                                 

南无大愿地藏王菩萨 
南无大愿地藏王菩萨 
南无大愿地藏王菩萨 

 


标签:基础佛理 

 

 

    欢迎广大佛弟子来本站投稿,推荐(转发)优质佛学文章,鼓励原创。与更多的同修一起分享甘露法雨,法布施功德无量!步骤如下:点击网站顶部注册账号——投稿——发表文章 网站编辑一经审核后将第一时间通过,发布。
咨询QQ:6421982
点击这里给我发消息         QQ学佛交流群:216943183

相关评论

愿所有弘法功德回向:赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

中国佛教功德网 © 2009-2015 版权所有 All Rights Reserved.教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

提供佛弟子学习交流的平台- 已运营6年的国内知名佛教网络道场! 站务处理QQ:6421982
免责声明:本站所有内容仅代表原作者个人观点,不代表本站立场。佛学资源,欢迎转载

护持功德殊胜行 无边胜福皆回向 普愿沉弱诸众生 速往无量光佛刹

鄂ICP备15001897号