• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
认识佛教

什么叫信佛?信解行证那才叫信佛

时间:2013-3-21 9:03:31  作者:管理员  来源:中国佛教功德网  

  问:二00八年五月十二号刚好是农历四月初八。为什么在佛陀诞辰的纪念日,却在四川,这个中国信奉佛教最盛的地方,会有八级的大地震发生?而且在这次地震,可能是中国近年来最大的地震。请问如何解释?

  答:这个解释说起来话长,希望同学们,这不止你一个人,我们每个人放冷静,细心观察你就不难明了。事情发生在佛陀诞辰的纪念日,四川这个地方信奉佛教最盛的地方,信奉佛教,有没有依照佛陀教诲去做?如果只有信,没有解、没有行,那是迷信。迷信不但没有好处,它还产生负面的作用,副作用是什么?叫社会大众看到佛教徒的形象,对佛教产生怀疑,对佛教产生了批判,这就是给佛教带来的负面影响,破坏佛教形象。我们很简单的问一问,在家的佛教徒,有没有做到十善业?十善业是佛门的基础,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,他做到了没有?出家的佛门弟子,有没有做到《沙弥律仪》?我们要从这些地方去看!不能说一概就是讲,这信奉佛教最盛的地方。从前最盛,现在的盛是表面的,形式上盛,内容没有了。你明白这个道理,你就了解,佛法“信”这个字太难了。

  我学佛七年出家,出家之后两年受戒,受完戒之后到台中去看老师。这是规矩,受戒回来,第一个要去感老师的恩,教诲之恩。我到台中慈光图书馆,我在门外还没进去,老师在里面看到,看到之后他就指着我,“你要信佛!”大声的叫,叫了好多声叫我要信佛,我感觉得很惊讶。进去之后他叫我坐下来,当时还有不少的居士们在一起,同学。他问我,“我说的你懂吗?”我说不懂,我学佛七年,七年我已经学会讲经了,我才出家的。所以我出家就教佛学院,不是做学生,去做老师去了,两年之后,我就教佛学院教了两年,讲经也讲了两年,这才去受戒。我不信佛我为什么去学佛?我不信佛,我为什么要出家?我不信佛,为什么要受戒?老师告诉我,他说“你知道吗?有许多老和尚活到八十、九十,到临终时候还不信佛。”愈说我愈莫名其妙,这怎么不信佛?

  老师最后才把底牌掀出来了,什么叫信佛?信解行证那才叫信佛。每部经最后头一句四个字,“信受奉行”,那叫信佛。你信了你有没有接受?这一问我们就呆住了,你有没有学过《十善业道经》?学过,跟老师学的。你有没有接受?学是学了,你是不是真的接受了?接受之后怎么样?接受之后是依教奉行。你把《十善业道经》,变成你自己的思想、见解、生活行为,那你叫信佛。如果你学的经教,跟你日常思想、见解、生活行为,毫不相关,你不信!我们这才恍然大悟,真的,你看看有很多这是七老八十的,这些老和尚还是争名夺利,还是贪名贪利,没放下,那就是不信佛!信有标准,不是随便说的,找个法师去皈依,领个皈依证就叫信佛吗?所以我们要知道,我们这个小团体,这人数也有不少,真正讲信佛,一百个人当中,一个、两个都不容易找到。

  真正信净土,从前李老师常常告诉我们,他不讲别人,他讲台中莲社,莲社莲友有几十万人。这几十万莲友当中,真正相信阿弥陀佛的,真正念阿弥陀佛的,老师说万分之二、三而已。不是万修万人去,一万个人,只有两三个人往生,为什么?那两三个人信佛。其余不是信佛,到佛堂里面来,阿赖耶识里头种个佛的种子,不起作用,他的思想、言行,还是烦恼习气,所以这要知道。我们这种信佛,那对于灾难是无济于事,这个共业依旧不能化解;真信佛,真正依教奉行,他就真有感应。

  我们也晓得灾难的严重性,所以在去年,我们就发起做个“护国息灾法会”,我们是用三时系念来做,做四十九天。当时我提出来了,缘不成熟。这一次我住在家乡,住在庐江,悟道法师到那边去做三时系念,本来这次去他做两堂,在实际禅寺做一堂,在居士林做一堂。我遇到之后,重新提起护国息灾法会重要,灾难太多,全世界的。我说四十九天七个七,七七四十九天法会,一定要把它做好。我们做到第八天,法会做到第八天,就是五月十二,四川大地震发生了。也在这前一天,十号还是十一号,有些灵媒附体的,传出信息告诉我,灾难非常严重,时间很长,不是短时间,四十九天的法会,没有这个力量来化解灾难。我们就向他请教,那这个法会应该怎么做?他说至少要七百天,就是一百个七。我们听了这么桩事情,就跟寺院的住持老和尚商量,大家同意,决定就把这个法会做七百天,一百个七。

  所以道场很配合,道场学经教的,在家、出家有三十多个人,每天讲堂有八小时讲经。我在的时候我讲两个小时《华严经》,另外有两个老师,他们一个人也讲一堂,还有四个小时就是学习经教的法师,他们上台来学习讲经,所以这个道场每天讲经八小时。念佛堂有三百多人念佛,日夜不间断,二十四小时不间断,我们把这个期限就定做七百天。所以是第二天、第三天,四川地震发生了,这发生之后,有个奇怪的现象,就是安徽四周都受到了震动,安徽没有。我们那个地方有地震观察站,没有收到四川这个讯息。可是我们的东面是江苏,下面是浙江、山东,北面是河北,西面是河南,南面是江西、广东,甚至于台湾都有侦测到,都有震动,那安徽没有。还有些小的灾难,四周围都有,这个地方也没有,所以就有人说了,是不是有这个法会,在这个地方的缘故。

  现在我们很感谢齐素萍居士,她发心在东天目山做一百个七,跟我们道场一样,七百天。在山东庆云海岛金山寺也做七百天,好!好事情。前天我收到台湾一封信,是善果林林长夫妻两个人写给我的,他们听到我庐江这个讯息,他们在台湾善果林也做七百天的法会,跟我们这一样,好。如果还再有多一些道场,都能做七百天的法会,我相信这个灾难,会大幅度的减轻。道理,这些年来我们在讲席里面,天天在讲,讲得很清楚,佛告诉我们“境随心转”,这个境就是物质环境,山河大地,是随着人心转的。人心善,山河大地没有一样不善;人心不善,那就没有一样是善的。这是佛经跟我们讲的原理,经上讲得很透彻,宇宙从哪里来的?万法从哪里来的?

  这个地方是属于广东地带,是禅宗六祖惠能大师的出生地,能大师在《坛经》里头,告诉我们,他明心见性。自性是什么样子?我们中国古人只是含糊笼统的说出来,本性本善,“人之初,性本善”大家都知道。怎么个善法?惠能大师讲得清楚,这善说的什么?他讲了五句,第一个“自性本自清净”,第二个“本不生灭”,第三个“本自具足”,第四个“本无动摇”,第五个“能生万法”。这宇宙从哪儿来?是自性变现的,唯心所现,唯识所变。所以我们的心好、心善,没有一样不善,我们外面走廊上,贴的有日本江本胜博士的水实验。诸位看看就晓得,你心善,没有一样不善;心不善,没有一样是善。所以我们启建“护国息灾法会”,人人心行都善,它就能影响山河大地,能影响地球,能影响太空。不要以为我们自己起心动念,是微不足道,那就错了,我们每个念头都遍法界虚空界。上面与一切诸佛菩萨感应道交,下面与一切鬼神感应道交,所以断恶修善比什么都重要!这次大地震,给我们认真来做反省,认真的忏悔,努力的修行。(净空法师·答香港参学同修之九十八 2008/6/13

  问:末后他说,法师曾经说过,如果那个地方有真正的修行人,即使周围都有灾难,也不会祸及那一方。但本次地震中,有很多寺庙都倒塌了,这是为什么?难道这些寺庙里,都没有一个真正修行人吗?

  答:我不敢说。那就算你说的!他有真正修行人,真正修行人也是假的,也没有用处,那只好这样说法,你才相信。那你再要问,这个预言家所讲的,将来这个世界上的人,十个人当中要死八个,那这八个里面都没有修行人吗?没有真正修行人吗?八个比例很大,几十亿人,四十多亿人。现在才六十多亿人,这三十多年的时候,四十多亿人没有了,全世界的人口就相当于现在中国的人口。这个事情我不能解释,我跟你解释,你也不相信,希望你自己去寻求答案。(出处同上)

 


相关评论

愿所有弘法功德回向:赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

中国佛教功德网 © 2009-2015 版权所有 All Rights Reserved.教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

提供佛弟子学习交流的平台- 已运营6年的国内知名佛教网络道场! 站务处理QQ:6421982
免责声明:本站所有内容仅代表原作者个人观点,不代表本站立场。佛学资源,欢迎转载

护持功德殊胜行 无边胜福皆回向 普愿沉弱诸众生 速往无量光佛刹

鄂ICP备15001897号