• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
深信因果

怎样正确看待精进学佛却遭横祸而死?

时间:2013-3-21 9:14:55  作者:管理员  来源:中国佛教功德网  

  问:学佛精进却遭横祸而死,是否属于冤亲债主讨债?(他底下两个问题)应如何知道这横祸是属于重业轻报?或学佛为善不如法,无法改造命运所致?

  答:你要知道这些事情,平时要多读经、多听经,理明白了,遇到事马上能够会通,能够通达明了。除这个之外,在现在这个时代,无论在中国、在外国,灵媒很多,确实有灵媒传递这些讯息。这个要小心,要很谨慎。为什么?灵媒里头有善的,也有不善的。不善的,他听说你相信鬼神,他就欺骗你,他引诱你往邪道,这个事情常有,不能不小心。但是灵媒的提示,我们真正学佛人抱着一种感恩的心,他提醒我们;解决问题的方法,一定是依经教,那就决定没错。譬如他希望我们用真诚心忏悔回向,我们要用佛门的标准。佛门的真诚心是什么?放下妄想分别执着。我们常说,你能放下对世出世间一切法的执着,不再跟人计较,这真正入佛门了,这是真诚心,达到终极的目标,那就证阿罗汉果,在《华严经》里面七信位的菩萨;再能够把分别也放下,不但不执着,分都不分别了,那就是四圣法界里面的菩萨、佛法界;再能做到不起心、不动念,菩提心就现前了,真心现前了。菩提心头一个是真诚,你就晓得,不执着,少分真诚;不分别,多分的真诚;不起心不动念是圆满的真诚。所以佛有标准,我们世间人没有标准。自己以为真诚,那个不行,那还是在妄想,还是在无明里头,要用佛法来解决问题,真诚心。

  忏悔,什么叫忏悔?知道自己的过失,后不再造叫忏悔。我初学佛的时候,老师教给我的。每一天在佛菩萨面前念忏悔文,念完了之后还一样照干,这不叫忏悔。所以老师跟我说佛法重实质,不重形式。形式不重要,实质重要。有实质,没有形式,能超度众生。我们在倓虚法师《影尘回忆录》里面,看到“八载寒窗读《楞严》”,那个故事就说明了那是真的不是假的。一个刘居士,倓老没出家之前,跟三个朋友一起合夥开了一个中药铺,刘居士是其中之一。他都读《楞严经》,读了八年,八年天天读《楞严经》,他心清净,就遇到冤亲债主来找他,求他超度。他说怎么超度法?只要你答应就行了。好,我答应你。就看到这个鬼魂,踩到他的膝盖、踩到他的肩膀升天了,这是真的。一般超度只能超度到忉利天,能不能超度到极乐世界?那要他是念佛人,真正忏悔,一心向佛,那可以往生,这个我们相信。没有这种善根福德,纵然有因缘也不行。但是超生到人天,这是非常正常的,不堕三恶道,所以往生那是无比希有的福报!这我们要认清楚。

  你说我们有没有善根?没有善根,你就遇不到。遇到了,真信真愿。什么叫真信真愿?放下万缘是真信真愿;我有信有愿,这个世缘还放不下,这就不是真信真愿。所以很多人说你学佛是假学佛,你发愿是假愿,就是你的信愿里面夹杂着自私自利、名闻利养,夹杂着贪瞋痴慢,这就不是真的。不是真的,不是说你一点都没有;你有信有愿,你里头这些烦恼习气把你的信愿破坏了,你的信愿不起作用,是这么个道理,总要清楚,要明了。以这个标准来看,真信佛的有几个?我们自己好好冷静反省一下,我信不信佛?我有没有发愿?我信了,我有愿了,有没有夹杂?有夹杂了。有夹杂,我们的信愿就不是纯正。能不能往生?那一点把握都没有。我年轻的时候刚出家,遇到一些老和尚,老和尚在我们面前说真话,念佛念了几十年,八、九十岁了往生没把握。我们听了很惊讶,现在我们明白了,为什么往生没把握?夹杂,功不纯,信心不清净,问题发生在这个地方。所以要晓得,过去、现在、未来一定要修清净心,一定要多听佛法,慢慢道理你都明白了,原理原则掌握了,遇到事情自然会通。(净空法师·答香港参学同修之九十五 2008/5/2


相关评论

愿所有弘法功德回向:赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

中国佛教功德网 © 2009-2015 版权所有 All Rights Reserved.教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

提供佛弟子学习交流的平台- 已运营6年的国内知名佛教网络道场! 站务处理QQ:6421982
免责声明:本站所有内容仅代表原作者个人观点,不代表本站立场。佛学资源,欢迎转载

护持功德殊胜行 无边胜福皆回向 普愿沉弱诸众生 速往无量光佛刹

鄂ICP备15001897号