• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
实修园地

讲经必须依古大德的疏钞,不能依自己的见解?

时间:2015-2-21 11:40:08  作者:管理员  来源:中国佛教功德网  

  问:老法师说讲经必须依古大德的疏钞,不能依自己的见解。但弟子的老师常对学生说,不要抄他人的见解,必须有个人的想法和见地,否则功课和论文会不合格。请问这两种不同的教学,哪一种容易契入智慧之门?

  答:这是老师早年教导我们这些学生,在没有开悟之前,是不能讲经,但是要等到开悟之后才讲经,可能这一生都没有机会,那广大的群众就听不到经声。这怎么办?所以老师教给我们一个方法,讲古人的注解。因为你没有开悟,你讲经要依照自己意思去讲,你会把经讲错,经讲错要背因果。古人有所谓“错下一个字的转语,堕五百世野狐身”,你说这个因果多严重!那你没有开悟怎么敢讲?不敢讲,所以老师教导我们依古人的注解。古人注解是文言文的多,等于说我们把他的注解翻成白话文,我们来讲解。这样讲错了,他负责任,我们不负责任,把责任推给注解的人,我们讲注解。注解有难懂的地方,你照念就可以了,你不能够说强不知以为知,那你要负因果责任。或者遇到注解里头有自己难懂,参考另外一家的,找谁?找近代的法师。所以依古人为主,用近代的法师来帮助、来协助。譬如我第一次到香港讲经是讲《楞严经》,我主要依靠的是交光法师的《楞严经正脉》,明朝时候人;我附带参考的资料,是圆瑛老法师《楞严经讲义》。我就这两本,以交光法师为主,用圆瑛法师来帮助。这是老师教导我们学讲经的一个方法,我们才敢上台。

  必须到自己有见地、有悟处,你可以提出来跟大众同修分享,所以我就做研习报告。研习报告里头是有自己悟到的地方,古人没说过的,悟到的地方做研习报告。这个东西就是真正要发心学讲经,就要学释迦牟尼佛。学习讲经不能中断,你心定在,我们这里最近不是讲十住吗?我们的心要住在经论上,时间久了功夫慢慢就有了一些。最重要的还是放下,我们常讲要放下自私自利、要放下名闻利养、要放下五欲六尘、要放下贪瞋痴慢,为什么?这些东西障碍悟门,你有这些东西你学习不会开悟,它障碍。这些东西放下淡薄了,确实就有悟处,无论是听经、是读经都有所感悟,时间长了积小悟就成大悟。我们还没有到大彻大悟,但是小悟常常有,大悟一年也有几次,没有到彻悟。彻悟就明心见性,那就不要靠古人的注解了。所以这是一个方法。(净空法师·答香港参学同修之一0七 2009/1/2

 


相关评论

愿所有弘法功德回向:赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

中国佛教功德网 © 2009-2015 版权所有 All Rights Reserved.教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

提供佛弟子学习交流的平台- 已运营6年的国内知名佛教网络道场! 站务处理QQ:6421982
免责声明:本站所有内容仅代表原作者个人观点,不代表本站立场。佛学资源,欢迎转载

护持功德殊胜行 无边胜福皆回向 普愿沉弱诸众生 速往无量光佛刹

鄂ICP备15001897号