• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
印经相关

怎样看待版权、著作权?

时间:2012-5-7 13:20:32  作者:管理员  来源:中国佛教功德网  

  问:第一个问题,老法师讲席中常说,现代社会强调的版权、著作权限制了善法流通,但对现代人而言,却以为是尊重智慧财产权的表现,请法师开示。

  答:我们对于每个人他的意愿,尤其是财产,当然要尊重。但是在中国自古以来两种人得到天下人普遍的尊敬、爱戴,这两种人,一个就是教书的老师,一个就是医生。这两种人是救世的,没有财产权,所以他的著作是欢迎翻印。翻印的人愈多,对他愈尊重;你不尊重他,不喜欢看到他的著作,我翻印你的干什么,我花那么多钱。花钱翻印你的,那当然你的东西有价值,你的东西确实能对社会有好处,人家才愿意流通你的。现在这一限制,有版权、著作权一限制,这些东西就不能够普遍利益众生。

  尤其现在整个世界的动乱,如果有好的方法能够挽救世界,现在世界上到处我们听到怎么样消弭冲突,怎么样能够促进安定和平。全世界的人来做,真有些人有办法,那个著作权限制住,一点办法都没有,走了死路一条。这种政策实在讲是扼杀了很多慈悲济世这种人的心愿,这对他不是尊敬,说得不好听的话,对他是侮辱。连古人都受了障碍,连《大藏经》都有版权,那成什么话!这版权是释迦牟尼佛的,释迦牟尼佛什么时候把版权给你?他排了版,文字没有著作权,但是版是他做的,他要这个权,你不能印他的,那怎么办?只好我们重新排版,重新排版跟他的版不一样,那就不是他的版权。你看惹这么多麻烦。

  版权、著作权谁搞出来?联合国教科文组织搞出来的。我在参加国际会议的时候,发言的人很多,我就向他们徵求,有些人讲得很好,大会里面都有录相、录影,我说你这个东西可以放在我们电台里面去广播,我们自己有个卫星电视台。我说那有没有版权?还要签授权书。这样我才晓得,这个东西他们告诉我,联合国教科文组织搞出来的。搞出这个,有这么个念头,定这个法律,在佛法因果里面来讲,这个人生生世世愚痴,为什么?他把别人的智慧障碍住了,他将来的果报是生生世世愚痴,到什么时候他才能出得了头来?这个法律废止,没有了,他才能出来,很麻烦!不知道动这个脑筋签这个文字是容易,后头果报可不堪设想。这我们要知道。

  所以中国过去读书人都在利益天下,所有一切著作绝对没有版权,绝对没有著作权。我这一生,我喜欢读书,你看看我所读的东西,人家书拿来,我第一个看版权页,如果写到“版权所有,翻印必究”,这个书我不看。所以有很多人问我,你为什么不看?那个心量那么小,他能写出什么好东西来?没有爱心,他是个商人,他不是读书人,他把他的东西(作品)当作商品买卖,看得那么严,他还能写出什么好东西?所以不要浪费我的时间,也不要浪费我的精神。

  你看我们中国古书,从前线装书古书,后面都是“欢迎翻印,功德无量”,没有提版权,没有“版权”这两个字,就是欢迎翻印,功德无量,这是中国五千年传统的文化。现在中国东西没有法子流通到全世界,这个限制很大,这是什么?众生没有福,那些妖魔鬼怪搞的这些障碍。我们明了之后,就是我们自己的东西,要晓得没有版权。但是没有版权现在又有一个麻烦,别人都有版权,你要没有版权,他会把你的东西拿去注册是他的版权,这个事情就麻烦大!所以我们现在后面有时候印到“版权所有,欢迎翻印”,就用这个方法,我们有版权,我们欢迎翻印,我们不禁止翻印,“欢迎翻印,功德无量”,可以用这个方法。(净空法师·答香港参学同修之三十一 2006/4/7


相关评论

愿所有弘法功德回向:赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

中国佛教功德网 © 2009-2015 版权所有 All Rights Reserved.教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

提供佛弟子学习交流的平台- 已运营6年的国内知名佛教网络道场! 站务处理QQ:6421982
免责声明:本站所有内容仅代表原作者个人观点,不代表本站立场。佛学资源,欢迎转载

护持功德殊胜行 无边胜福皆回向 普愿沉弱诸众生 速往无量光佛刹

鄂ICP备15001897号