• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
实修园地

学佛人如何应对社交应酬中的酒肉宴席?

时间:2015-2-23 7:09:15  作者:管理员  来源:中国佛教功德网  
  问:弟子在工作生活的交往中常需面对酒肉宴席,深感苦恼,又无法离开。请问是否必须改变环境,修行才能成就?

  答:这没有必要,可以在一起应酬,在应酬当中这机会教育,别人吃肉,你不吃就好了,一个宴席里面不见得一个素菜都没有。如果说一个素菜都没有,你可以先到厨房交代一下,给你做个素菜,你就吃一个菜就好了,不必回避。酒,你用茶代酒就好,他们喝酒,你喝茶,茶的颜色跟酒差不多,善巧方便。然后别人看到了,这学佛不错,学佛也能应酬,你就可以跟他讲讲佛法,而且跟他讲素食对身体健康的好处。庐江文化中心有这门课,你多听听、多学学,在这种场合当中就可以拿出来。素食对人体的健康,因为每个人都重视自己身体健康,你可以教导他们,将来的宴席当中可以一半荤菜,是一半素菜,逐渐去感化他,这就对了,不必退缩。(净空法师·答香港参学同修之九十四)

  问:下面一个问题,请问从事海鲜杀生的餐饮业会有什么果报?应如何劝导初发心者不再从事这种行业?

  答:这个果报,你只细心去观察,都不好。我在香港住,香港很多人都知道,做这种行业他们的后代那个形状就像鸡,像畜生的形状,现世报都现前。你就想到杀害众生,这杀业多重?欠命的还命,你将来要还多少命?欠债的还钱。我们生活再贫苦,也不要去从事这个行业。好在香港素食也很盛行,大小街道,几乎每条街上都有素食馆,所以素食在香港是很方便。做餐饮业的时候做素食好,这是劝人吃素,少造杀业。素食东西做得很可口的话,人都欢喜。(出处同上)

  问:他还有一个问题,与同学相处时,经常为吃肉喝酒的问题发生争执,他们讥笑我在宣传迷信,讲不好他们还要毁谤,还要谤佛,请老法师开示。

  答:对这些人就不要讲,不必劝他。他吃肉就让他吃,他谤佛就随他谤,他说累了他自然就不说了。你要懂得观机,能接受的要说给他听,不能接受的一句话都不要说,免得他生讥笑、毁谤,这都是造业,不要因为我让他造这个恶业。所以,菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心,这是真的。现在众生都造业,佛菩萨有没有烦恼?不烦恼。佛菩萨不来,为什么不来?来了,众生就造毁谤、讥笑,那众生的业造得更重。所以他来是慈悲,不来还是大慈大悲,这要懂,我们要学。如果遇到这些人,根本就不相信,不能够劝导的,我们最好是少接近。看到这些人给他点点头,打个招呼,马上就离开,这是对的。不要跟人家讨论这些问题,他不能接受。你好好的修几年,之后就不一样了。

  我学佛有这个经验,刚刚学佛的时候,我的一些同学、老师、长官、朋友没有一个不说我是迷信。年纪轻轻的,怎么会迷成这个样子?工作也辞掉了,去出家当和尚,没出息。我一句话都不说,我只是笑笑,我对他们都很有礼貌。过了十年、二十年之后,都老了,他们都退休了,见到我说你的路走对了。那时候他才晓得我路走对了,为什么?他们有退休,我没有退休;他们都住老人院,我还工作,不一样。所以时间长了他就明白了,何必当时要跟他争?争了,大家都不愉快,都不好意思。所以不必争,过十年、过二十年之后再说。(之九十六 2008/5/9)

相关评论

愿所有弘法功德回向:赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

中国佛教功德网 © 2009-2015 版权所有 All Rights Reserved.教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

提供佛弟子学习交流的平台- 已运营6年的国内知名佛教网络道场! 站务处理QQ:6421982
免责声明:本站所有内容仅代表原作者个人观点,不代表本站立场。佛学资源,欢迎转载

护持功德殊胜行 无边胜福皆回向 普愿沉弱诸众生 速往无量光佛刹

鄂ICP备15001897号