• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
出家修行

出家修行,是消极避世吗

时间:2013-4-11 14:40:08  作者:管理员  来源:中国佛教功德网  

  出家修行,何必要离尘绝俗,是不是算消极?

  出家的目的,是以自利为方便,利他为究竟。但想利他,必先自利,为了自利,就要依教修行,要修行又不得不讲究方法。而出家人都是从社会各阶层走出来的,对尘俗的种种习气,也不外行,现在为了修行,对财、色、名、食、睡的追求,像紧急刹车似的一刀两断,很不容易,因此就要像孔子说的‘隐居以求其志,行义以达其道’,找个僻静的地方,‘不见棺材不流泪’,才能专心研究佛法,藉以了解宇宙人生真理,修习离苦得乐的方法,等到自利功德圆满,然后才能和光同尘,负起他的责任。

  老子说:‘今盆水在庭,若澄之经日,始见眉睫,浊之不过一挠,即不见方圆矣!’我们的思想,也像一盆混浊的水,很不容易使它澄清,为了避免一挠之害,所以要离尘绝俗,以便收到修行真实效果。这样就不难看出我们这种作法,是修行的手段,而不是目的。

  至于是不是消极?要看从那方面讲,因为我们对增加生死的活计——贪、嗔、痴,是消极的,对了脱生死的方法——戒、定、慧,是积极的。假若你认为我说的对,希望你也消极其所当消,积极其所当积,则前途有厚望焉!(知义法师著《初机学佛决疑》)

  问:一般人的感觉是出家人对世间不尽责,如果大家都出家,苦恼愚痴的家人怎么办?就没有人照应他们了。

  答:一句话—这都是凡情、凡夫的想法。你说:‘我要是出了家,家裹还有老、还有小,这不是令他们受苦了吗?’你以为你在家里,他们就没有苦了,是不是?说不定就因你在家,他们更受你的苦呢!你不信吗?

  观世音菩萨为什么倒驾慈航?释迦佛为什么还要来此世界八千返?你还怕没人救他们?这是杞人忧天。千佛万佛都会来说法、会来度众生的!老和尚不说法,就没人来说吗?会说法的人多得很啊!用不著担心,放心好了!你要是发心出家,出家的功德会保佑你家人万事平安。(妙莲老和尚开示《法海释疑》)

  出家修行是消极的吗?

  不是的,这是立场不同的说法而已!譬如说:在某一个角度而言,出家庭(梵语pravrajya)修行者可以说消极者,也可以说是积极者;若论出家消极而言,就是出家修行者,绝对不会广造一切恶业(梵语akusala-karma),犯科累累,不会杀人欺诈,抵触国法,对于做恶业方面是消极不为,安分守己,奉工公守法,修身养性,自度自人,自利自他促使国泰民安,这不很好吗?难道一般无知之辈希望出家修行者,到处掳掠财物,广行非法,令国家动荡不安吗?所以说,是立场上不同,角度上之差别,出家修行是意味不去广造恶业,做非法之事,因此说是消极;但是,出家修行很肯努力办生死大业,为证成菩提而迈进,处处利益众生著想,讲经说法普令国家社会安宁,导社会歪风上轨道,民心向著道德,守住因果(梵语hetu-phala)观念,倡导民主风范,因此说是积极以待。

  简而言之,为恶消极,为善积极,乃出家修行者本有之胸襟;一般社会人士有少数者,对为恶很积极,对为善很消极;因此我们说,消极与积极是立场上的差别,角度不同而已。(如本法师著《佛学问答》)

  问:有人说佛教是积极的救世的,而不是悲观消极的厌世的,但尼僧剃发修行于深山古刹中,世事不闻不问,这岂非脱离了社会人群?设若人人如此,则国家社会能繁荣进步吗?(金川)

  答:众生根器千差万别,有喜为公者,有喜修己者,佛法方便,无量无边,有大乘教义,有小乘教义。大乘教义,度众便是度己,跳火坑入地狱,不疲不厌,此菩萨之行也,佛极赞之。小乘教义修己而不害众,远闹聩隐山林,淡泊无我,此声闻之行也,佛尝斥之。大乘如世人兼善天下,小乘如世人独善其身,善天下如尧舜禹汤文武之流,独善身如巢由夷齐严陶之亚,俱不可非之,且小乘者正为大乘之预备,不有先习淡泊,何能无我牺牲。(李炳南老居士《佛学问答类编》)

  问:有人说大部分的出家人都受了世上万般的刺激而对世生起厌恨,遂身入空门者,所以是生存竞争的淘汰者,故不足以为人师;又出家人皆以往生极乐世界为目的,这样的欲念论真过甚于俗人,如何答之?(陈武吉)

  答:此问有数意,须分别答:一、‘受刺激入空门’。(空门改佛字好明白,空之一字,世人多所错解,余尝有学佛十年,不解一空字之语。)试问世上一切事,何种是不受刺激去做的?刺激就是感触,若有无感而做的事,就是无目标的盲动,何以但加到学佛的身上?二、‘生存竞争的淘汰者’,此大别有两种,甲是不求不义富贵,不妨安贫乐道,席不暇暖,黾不暇黔,老吾老,幼吾幼,博施济众,天下为公,不使少背此等原则,这是君子的生存竞争。乙是寡廉鲜耻,强取豪夺,牺牲大众。奉养自己,这是小人的生存竞争。出家人自是乙种生存的淘汰者,不然佛门不少青年僧,凭其年富力强,若专为衣食谋,只求不择手段,何患不得些许耶。三、‘不足为人师’,人有人的界格,备足仁义礼智信,不犯杀盗淫(指邪淫)妄酒,是为完整之人。令不能如是者,向他看齐,这就是人师。某人莫非以二段乙种之竞存者,方足为人师乎?四、‘往生极乐’,这是佛度众生八万四千法门之一,此名净土法门。出家人所修,各随其机而择其法,并不皆以极乐为目的。五、‘极乐欲念真过,甚于俗人’,这全是外行话,净土之理,八面玲珑,普契群机。实则极乐种种庄严,皆是说法,此必精研净土经典,方解其理。佛以娑婆众生,欲爱太浓,故先以欲方便牵引,使借此转入正法,获得究竟。(出处同上)

 


相关评论

愿所有弘法功德回向:赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

中国佛教功德网 © 2009-2015 版权所有 All Rights Reserved.教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

提供佛弟子学习交流的平台- 已运营6年的国内知名佛教网络道场! 站务处理QQ:6421982
免责声明:本站所有内容仅代表原作者个人观点,不代表本站立场。佛学资源,欢迎转载

护持功德殊胜行 无边胜福皆回向 普愿沉弱诸众生 速往无量光佛刹

鄂ICP备15001897号