• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
佛化生活

省视自己,走出迷茫的森林

时间:2015-12-15 10:42:56  作者:管理员  来源:中国佛教功德网  


黄昏时刻,有一个人在森林中迷了路。天色渐渐暗了,眼看黑幕即将笼罩,黑暗的恐惧和危险一步步移近。这个人心里明白:只要一步走岔,就有掉入深坑或陷入泥沼的可能。还有潜伏在树丛后面饥饿的野兽,正虎视眈眈注意着他的动静。一场狂风暴雨式的恐怖正威胁着他,侵袭着他。万籁无声,对他来说是一片死前的寂静和孤单。


这时,凄黯的夜空中,几颗微弱的星光,一闪一烁,似乎带来了一线光明,却又不时地消失在黑暗里,留给人迷茫。但是对汪洋中的溺水者来说,一根空心的稻草都是珍贵的,都会被认为是救命的宝筏。

突然,他的眼前出现了一位流浪汉,他不禁欢呼雀跃,上前叫住流浪汉,探询出去的路途。这位陌生的流浪汉很友善地答应帮助他。走呀!走!他发现这位陌生人和他一样迷了路。于是他失望地离开了这位迷途的陌生伙伴,再一次回到自己的路线上来。不久,他又碰上了第二个陌生的人,那人肯定地说他拥有逃出森林精确的地图,他又跟随这个新的导引,终于发现这是一个自欺欺人的人,那地图只不过是自我欺骗情绪的结果而已。于是他陷入深沉的绝望之中,他曾经竭力问他们有关走出森林的知识,但他们的眼神后面隐藏着忧虑和不安,他知道:他们和他一样的迷茫。他漫无目的地走着,一路的惊慌和失误,使他由彷徨、失落而恐惧。无意间,当他把手插入口袋时,摸到了一张正确的地图。

他若有所悟地笑了:原来它始终就在这里,只要往自己本身去寻找就行了。从前他只是忙着询问别人,反而忽略了最重要的事——回到自己身上找。

这位迷途者的经历,明确地告诉了我们一个重要道理:随便听信他人,不如自己想想办法。

很多时候,我们总是把希望寄托在那些自称知道解决的办法的人,而放弃自我的明智追寻,甚至委屈了自己。只要我们不断地努力追寻,甚至“绝望”本身也能够帮助我们。如保罗·泰利斯博士指出:“在每个令人怀疑的深坑里,虽然感到绝望,我们对真理追求的热情,依旧不停地存在。不要放弃自己,而去依赖别人,纵使别人能解除你对真理的焦虑。不要因诱惑而导入一个不属于你自己的真理。”


上一篇:没有了
下一篇:狗狗肚子里面有蛔虫能用打虫药吗?
相关评论

愿所有弘法功德回向:赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

中国佛教功德网 © 2009-2015 版权所有 All Rights Reserved.教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

提供佛弟子学习交流的平台- 已运营6年的国内知名佛教网络道场! 站务处理QQ:6421982
免责声明:本站所有内容仅代表原作者个人观点,不代表本站立场。佛学资源,欢迎转载

护持功德殊胜行 无边胜福皆回向 普愿沉弱诸众生 速往无量光佛刹

鄂ICP备15001897号