• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
佛化生活

佛说夫妻缘分,能成为夫妻的原因

时间:2016-7-14 10:29:18  作者:管理员  来源:中国佛教功德网  

佛说夫妻缘分,能成为夫妻的原因

佛说能成为夫妻的原因

文:觉文

1. 难为夫妇《 分别功德论》

原文: " 舍卫城中有夫妇二人, 敬信三宝, 无有子息。 其妇早亡, 生忉利天为天女, 端正无比。 因念世人, 谁堪为我夫, 即以天眼观, 见故夫出家年老, 日日扫除塔庙。 遂以光明, 照夫令见, 勉以精进升天, 还为吾夫。 其夫因妇生天, 倍加精进。 天女复来见云:‘ 君得转胜于我, 我不能得君为夫矣!’ 比丘闻已, 愈加勇猛, 遂成罗汉。"

译: 这个故事是说有一对夫妻, 女人先死, 死后做了天女, 用天眼看丈夫天天扫塔, 于是就对丈夫说你加油扫塔, 以后升天还来做我丈夫. 她的丈夫于是很努力, 这个天女又来说: 你修的福报超过我了, 不能做我的老公了, 这个丈夫听了, 更努力, 最后成了罗汉。

2. 同为夫妇《 杂宝藏经》

原文: " 舍卫国有一长者, 建造塔寺, 命终生天, 其后妻因忆夫, 常扫其夫所造之寺。 一日, 其夫遥语之曰:‘ 我是汝夫, 以造寺功德, 得生天上, 见汝忆我, 故特下来。 奈人身臭秽, 不可复近。 汝欲复为我妻, 勤供佛僧, 修扫塔寺, 愿生我天。’ 妇如其言, 命终之后, 果生彼天, 复为夫妇。 同来见佛, 佛为说法, 得须陀洹果( 七生天上, 七来人间, 便断生死)

译: 这个故事是说这一对夫妇, 男人建塔造庙, 死后生天. 他的老婆很想念他, 就经常去扫老公生前造的塔庙. 有一天, 他对老婆说: 我是你老公, 我造庙的功德, 生天上了, 看到你想我, 我就下来看你, 但是人身太臭, 我不能接近你, 你要是还想做我老婆, 就加油供养佛僧扫塔寺, 发愿望要来我这层天. 老婆听了就去做, 死后生到老公所在的天, 继续做夫妇。

对于婚姻问题, 求肯定是求的到的, 从佛经上讲,《 楞严经》 明确讲“ 求妻得妻”, 从因果上或命理学来讲, 叫做“ 福业相当”, 也就是说你的妻子的福报一定和你的福报是相当的, 差不多的, 否则不可能成为夫妻。 你积下善行, 那么原先命中注定的妻子因为福报与你不相等, 就不能再和你成为夫妻, 和你结为夫妻的将会是另一个福报与你差不多的人。

所以求好伴侣的关键是—— 积累福德。


上一篇:没有了
下一篇:年轻时看远 中年时看透 老年时看淡
相关评论

愿所有弘法功德回向:赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

中国佛教功德网 © 2009-2015 版权所有 All Rights Reserved.教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

提供佛弟子学习交流的平台- 已运营6年的国内知名佛教网络道场! 站务处理QQ:6421982
免责声明:本站所有内容仅代表原作者个人观点,不代表本站立场。佛学资源,欢迎转载

护持功德殊胜行 无边胜福皆回向 普愿沉弱诸众生 速往无量光佛刹

鄂ICP备15001897号