• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
法师开示

揭开今世不顺痛苦的深层原因

时间:2017-9-26 12:21:40  作者:嘎玛仁波切  来源:中国佛教功德网  

揭开今世不顺痛苦的深层原因

文:嘎玛仁波切

恶业的形成,有些是通过身体造作的。比如杀生,杀害的对象,大到像人或其他大动物,小到蚊子、蟑螂这些小动物。其实将水煮沸杀菌,也是杀生。你走在路上不小心踩死很多小生命,也是杀生。

每个人都会造这样的恶业,所以不要认为自己从未杀生。一旦你杀生,就一定会承受杀生的果报。杀生过多的果报,是在地狱里受冷热的巨大煎熬。再次转世为人后,也往往要承受短命多病的痛苦。这是业的异熟与等流果报。

如果前世曾是偷窃之人,喜欢缺斤短两,或曾用奸诈的方式,把别人所拥有的财物据为己有。今生即使努力很久,财物就是无法往上增长。即使拥有了,也会很快失去,甚至突然就不见了。

尤其是经济低迷、股市大跌的时候,很多人曾拥有的巨额财产,在短时间内就会大量缩水。要知道,当你的财产莫名其妙地消失,往往是因为前世布施不够多,或前世偷窃别人的行为做得太多。因此要多仔细观察,认真思考因果,才能以平常心去面对世间的一切起伏。

贪婪、瞋恨、邪见、嫉妒、傲慢、疑心等,也会带来很多苦报。身为凡夫俗子,心中难免会产生各种埋怨与不满,嫉妒是每个人痛苦的根源。

人们会因为别人比自己学问好,相貌庄严,财富丰厚,家庭美满等心生羡慕。随后是嫉妒,进而还会产生嗔恨,这就是现代人喜欢说的“羡慕、嫉妒、恨”。这些负面的情绪,会让你的心很不舒服,产生巨大的烦恼与痛苦。

“最近怎么这么烦?什么事都不顺!真倒霉”当你产生这样的感觉,往往根源就在你的嫉妒心。少一点嫉妒,多一点知足,自然会少怨常乐。但知足常乐,常怀随喜心,并不容易做到。

嫉妒心往往像一张细密的大网,撒满人的全身,将你包得紧紧的。想要让自己从这种负面的情绪中解脱出来,个人的力量很有限。需要追随具德上师系统闻思修佛法,从而了知从烦恼与痛苦中获得解脱的方法。

十不善中:杀生、偷窃、邪淫、恶口、两舌、绮语、妄语、贪、嗔、痴,对我们没有任何好处。只要你不断造作十不善,就会有无尽的痛苦。大多数人在无明遮蔽下,根本不知道自己为什么会有苦,有苦了怎么办。所以天天都在烦恼,烦恼事业不顺、钱财不够、家庭不和、小孩不听话、儿女不孝等等,永远活在埋怨里。

但是埋怨外境有用吗?埋怨社会、埋怨学校、埋怨周边所有的人,埋怨一切可以埋怨的事,有多少人愿意埋怨自己呢?错误都是别人造成的吗?你自己就一点责任没有吗?当你被别人埋怨的时候,你能高兴地接受吗?

有人将“不高兴”变成自己的习惯心态,经常扮演“不高兴先生”或“不高兴女士”。只要有人指出他的错,他就不高兴:觉得别人做得不对,他不高兴;自己做对了,但别人不认同,他也不高兴;想得到的东西没得到,更不高兴;得到了怕失去,还不高兴。害怕改变,不高兴;自己却又善变,依然不高兴。明知道别人的赞美不一定是真的,但就是追求这种虚荣,自己听起来舒服就行了,对不对?

爱埋怨,表现出“不高兴”心态的人,往往因为贪嗔痴慢疑很严重。没有多少财产,就期盼着拥有大量财物。有了一个房子,又想要另一栋房子。不断延续这样的追逐,还会给自己找心理平衡,“这些都是我的生活必需品,有了这些才能有安全感。”

问题是,一旦拥有之后,你会知足吗?你的愿望在不断累加,如果在加拿大有一栋房子,不管座落在哪儿,都很好。最好美国也有一栋,欧洲也有一栋,世界各地都有房子最好。但事实上,即使你有了很多房子,却根本没办法同时去住啊。这就是人的一种贪婪。

人想要的实在是太多了,真正需要用、能用的,却是少之又少。能够控制自己的心,就变得非常重要。让心不至于四处奔波,懂得知足,你自己才能感到真正的平安和喜乐。

本文选自网络,作者嘎玛仁波切,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除。


上一篇:没有了
下一篇:如何看待「和尚不事生育、生产」
相关评论

愿所有弘法功德回向:赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

中国佛教功德网 © 2009-2015 版权所有 All Rights Reserved.教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

提供佛弟子学习交流的平台- 已运营6年的国内知名佛教网络道场! 站务处理QQ:6421982
免责声明:本站所有内容仅代表原作者个人观点,不代表本站立场。佛学资源,欢迎转载

护持功德殊胜行 无边胜福皆回向 普愿沉弱诸众生 速往无量光佛刹

鄂ICP备15001897号