• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
佛学问答

真的一切都是“命中注定”吗?看完这些你就明白了

时间:2017-11-14 16:13:07  作者:学诚法师  来源:中国佛教功德网  

真的一切都是“命中注定”吗?看完这些你就明白了

今生的一切都是命中注定吗?(图片来源:资料)

今生的一切都是命中注定吗?

1、有一句话是“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是”。但是又有说“大善大恶之人可以改变命运”,那么这个改变命运也是前世因吗?又说“一饮一啄,莫非前定。”是这么精确吗?

“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是”和“一饮一啄,莫非前定”,都是说明业果的规律。业果法则是极其精密、准确的,但不等于命运是注定的。业不仅与前世有关,也与今生有关,命运的改变也是符合业果法则的。

2、是否人世间的一切悲欢离合、挫折磨难、荣华富贵都是命中注定?

人的命运之轮由业力所掌握,若不懂得如何去改变业力,命运之轮的轨迹就无法改变。可以学习《了凡四训》的故事。

3、经历了一些事后,我对所谓的公平、正义充满了困惑。按照佛家说法,我们不够高贵是上辈子的因,王侯将相宁有种乎!只有认命吗?好不心甘呐!

佛法讲因果绝非为了让我们“认命”,而是让我们可以正确的把握自己的命运,这是真正意义上的平等。每个人都有自己的因果,只要好好照着因果的原则去行为,就能够主导自己的生命。

4、中国人骨子里有个观念:“生死有命,富贵在天。”这说法对不对呢?我们又说敢于和自己命运抗争的人是令人敬佩的,究竟哪种说法对呢?

人生的际遇,在佛法上称为“异熟果”,是宿世之因在异时、异地、变异而熟的果相,由于难以获知其因,人们往往对命运感到难以捉摸、无可奈何,故认为是“天” 在主宰。其实,所有的结果都是由我们一手打造,命运掌握在自己手里。想要掌握自己的命运,勇气固然可嘉,但更需要的是了解业果的规律,懂得如何种因才能取得理想的结果。

为何“好人没好报”?

5、我爸爸这半辈子了,做生意一直是起伏不定,刚好一段,一下子就毁了。不是被朋友给骗了,要不就是一起合伙的人不行了,怎么回事呢?我爸现在经常说“好人没好报”。也是,我爸太实在,让人家算计了好几次,现在弄得又欠了一身债。怎么办?

这不是“好人没好报”,恰恰是因为过去所造的善业不圆满,故所感的果报不理想,现在更要加倍努力,坚定地做好人、做好事,让自己的善更加淳厚、纯粹,心量更加广大、宽阔。不为过去懊恼,踏踏实实种因,定有美好未来。

6、今天看新闻,吉林一个歹徒刺死一个无辜者。这个无辜者一直热心公益,资助贫困学生,免费为邻里维修。今年37岁,明年就结婚,却在这个时候被人杀害。认识、不认识的都说他是好人。这是为什么呢?

佛法认为,人的际遇是由业决定的,每个人都生活在因与果的网中,每时每刻的所遇、所作,既是果,又是因,延绵不断。命运离不开今生的造作,但也不完全是由今生决定的。一生的结束并不代表生命的终结,善恶业终将无误地显现它的作用。

7、既然佛法认为“命自我立”,人的命运是由自己的身、语、意、行为决定的,不是由外在的因素决定的。那为何我的一位亲人一生行善,多为他人着想,是个很有生活智慧的人,可还是早早离开了我们。他这一生的善行为何未能为他带来更好的命运呢?

他在生之日,宽容与善良必定使他内心平静而快乐,也得到亲友的衷心爱戴,这便是当下的回报;佛法更进一步讲无限生命,虽然这一期生命结束了,但还有下一生、无数生,造善业定感善果。

如何主宰命运?

8、命运是不是这样的?如果你是一个颗粒饱满的玫瑰种子,你也需要世俗的努力,才能生根发芽,否则你只是个种子。如果你是个干瘪的玫瑰种子,你需要努力行善积德等,将自己转变为颗粒饱满的玫瑰种子,然后再努力生根发芽。是吗?

不错。欲得善果,既要在因上努力,也要在缘上努力;人的命运既受过去的影响,也离不开今生的造作。当下的努力既是宿因现起之缘,又是未来感果之因,所以改善命运的秘诀在于“把握当下”。

9、人的运气是跟人命运相关吗?人真的无法掌握自己的命运吗?

佛法认为,天下没有偶然,也没有“运气”,所有一切事情的发生都是因缘和合的结果。所以,把握因和缘,就能掌握命运。可以读一读《了凡四训》的故事。

10、如果说客观的命运现实是改变不了的,转变的只是自己的心境,看事情的角度变了,厄运也不会觉得是不好的了。是这样理解吗?

人为善,福虽未至,祸已远离;人为恶,祸虽未至,福已远离。

11、最近有些困扰,说修佛改造命运,发现普通人改命并不容易,修佛也是修来世福报,那我今生怎么办?我今生修佛不是为了等死了以后下辈子才好的,来世的我如何今生的我也感受不到,就算是了凡先生改命也花了几十年的时间,如此想来便信心不足了。

修行不是要等待来生,而是要创造今生,今生越来越好,来生才会更好。改命就是改念头,善念越来越多,命运就会越来越好。

12、关于命运一说,请问法师如何理解?能否用佛法去改变呢?请法师慈悲开示。

佛法不讲命运,讲业力。人生的状态由自己的业力决定,改变业力,就能改变命运。学习佛法,就是要改变自己的业,从染污变为清净,从无明变为智慧,最终成就佛果。

13、当命运捉弄人时该怎样看待?怎样去博弈?

在果相上计较,永远斗不过“命运”;在因上努力,才能掌握自己的命运。

14、我常常处于被所有亲人指责的状态,所以我没有主宰自己命运的资格。我感到无望!

一个人的命运,不是由他人的看法决定的,是由自己的起心动念和身、语、行为决定的。不要被这种沮丧、担忧的心情困扰,对自己,要力行善业,好好经营人生;对亲友,要坦诚以待,尽自己应尽的责任。

15、此生的命运是不是由往前许多世的业决定的?主观能动性只能造就此生的业,能改变前世造下的业吗?如果不能,那么对此生自己不就无能为力了吗?所以,我认为此生的努力一定可以改变前世的业。法师,不知道这样的理解是否正确呢?

已经感果的业不能再改变,但是只要按照正确的方法去努力,有机会改变未感果的业。


上一篇:没有了
下一篇:“三千大世界”中的一个大千世界有多大
相关评论

愿所有弘法功德回向:赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

中国佛教功德网 © 2009-2015 版权所有 All Rights Reserved.教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

提供佛弟子学习交流的平台- 已运营6年的国内知名佛教网络道场! 站务处理QQ:6421982
免责声明:本站所有内容仅代表原作者个人观点,不代表本站立场。佛学资源,欢迎转载

护持功德殊胜行 无边胜福皆回向 普愿沉弱诸众生 速往无量光佛刹

鄂ICP备15001897号