• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
临终助念

我们临终时,到底会面对怎样的恐怖现象?

时间:2018-6-26 14:39:19  作者:管理员  来源:中国佛教功德网  

我们临终时,到底会面对怎样的恐怖现象?

导语:每个人都必死无疑,死期亦无常。所以,从现在开始,我们都必须了解和熟悉的死亡的全部过程。趁现在还活着,我们都要发愿为了自利利他,跟随具德上师精进闻思修正法,积累无量福德,无常来临,才能究竟解脱!

 

不少人都很好奇,一个人死后是什么状态呢?是不是全都马上变成鬼了?是不是永远都是鬼?人们因为不了解死亡,也不能去体验死亡,所以对“死”会感到巨大的恐惧。

 

我们从临终说起,临终时,内气、外气都断了之后,亡者的心识会进入昏迷。

 

当心识到了中阴,从昏迷中苏醒的时候,一开始并不知道自己已经死了。这时,亡者发现亲友们在一旁哀伤大哭,便会对他们说:“我没有死,我还在这儿”,可是亲友看不到,也听不见,亡者就会想自己是不是真的死了。

 

接着,他观察自己在太阳下有没有影子、踩在沙子里有没有脚印、在水里有没有影像等等,却发现都没有,就会确认自己一定是死了,因此感到十分害怕。而因为害怕,他将感受到四大恐怖声音,以及令人毛骨悚然的三种险地。

 

四大恐怖声是指,亡者会听到就像整个大地同时震动的声音、如同三千大千世界被烈火燃烧的声音、如同三千大千世界被狂风猛吹的声音、如同三千大千世界被洪水冲击的声音。

 

三种险地是指,亡者在一片漆黑后,当贪心的本质出现时,看到的都是一片泛红;嗔心的本质出现时,看到的都是白茫茫一片;痴心的本质出现时,看到的都是一片黑漆漆。在这种状况显现时,业力清净的人,就会显现出勇士、空行来迎接,直接朝向上方而去。而造粗重恶业或无间罪的人,就会看到出现成群的阎罗狱卒,而直接下堕。除此之外的亡者,会在中阴停留七七四十九天,或者三个七天、四个七天等等没有限期。

 

如果在中阴停留七七四十九天,前一半的时间,看见的是前世的身体,后一半时间看见的,会和来世的身体很相近。如果会转生到地狱和饿鬼界,会感觉好像大头朝下在行走。如果转生为旁生,会觉得头上有角、横着行走;如果转生为天人和人类,会感到头朝上在走,身体沐浴在日月的光辉之中。

 

中阴阶段,除了三种险地和四种恐怖声音之外,还有六种确定以及六种不定的现象,面对的是混乱、变化快速、不确定的身心及外在状况。而以这些中阴的痛苦作为衔接,后面就是来世痛苦的起点。

 

六种确定的现象是指:

 

(1)只有微细身而无影子;

 

(2)只要念头一生起,瞬间能到任何地方;

 

(3)不为一般人间众生所见;

 

(4)有他心通;

 

(5)由自生的善恶本尊,判定自己的业力;

 

(6)自己无法觅食,除非是他人供养。

 

六种不定的现象是指:

 

(1)意生身可变化由一尺到五岁孩童高不等;

 

(2)居无定所;

 

(3)喜欢与一些相识、不相识的人为伍;

 

(4)活动不定;

 

(5)以燃烧产生的香气、烟味为食;

 

(6)对这些不定的状态,有时感觉苦,有时乐,使得神识四处飘荡。

 

懂得了以上内容,修行人应该经常静心思维:虽然自己得到人身,可以闻思修殊胜的妙法,但是明天会不会死亡?死后会不会转生为旁生或饿鬼道众生?会不会投生到地狱尝受无止尽的难忍之苦?会不会转生为天人、阿修罗?而且,今世有生老病死的痛苦正追着我们,而后面中阴的痛苦在迎接着我们,未来还有下一世的痛苦会接续而来。这么苦的轮回,要赶紧出离啊!

 

既然生命必死无疑、死期未卜,转生何处也难以预料,而且死时唯有善业有益,我们就应当时时警惕,趁早修行。我们应该如法思维而修心,时时祈祷上师三宝,并诚心忆念具德上师,让自己能够精进闻思修正法,唯有这样,才能脱离轮回苦海,才能究竟解脱!


上一篇:没有了
下一篇:佛教临终助念仪轨
相关评论

愿所有弘法功德回向:赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

中国佛教功德网 © 2009-2015 版权所有 All Rights Reserved.教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

提供佛弟子学习交流的平台- 已运营6年的国内知名佛教网络道场! 站务处理QQ:417366938
免责声明:本站所有内容仅代表原作者个人观点,不代表本站立场。佛学资源,欢迎转载

护持功德殊胜行 无边胜福皆回向 普愿沉弱诸众生 速往无量光佛刹

鄂ICP备15001897号