• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
法师开示

正确的学佛方法

时间:2018-9-10 11:40:38  作者:管理员  来源:中国佛教功德网  

正确的学佛方法

阿弥陀佛!

尊敬的同修:您们好!

  生活中经常遇到这样的问题:“为什么要学佛?学佛怎样入门?我只要不做亏心事,我干嘛要学佛?!”

  第一,先学做世间(社会)的好人、善人,这是改善人生质量的开端。

  不止一次听初学佛的人说:“活了几十年,学佛之后才知道自己这几十年活的真糊涂,真是白活了几十年,要是早闻到佛法,也不至于浑浑噩噩这么多年!”这就是《了凡四训》里有两句经典之语,“君子乐得做君子,小人冤枉做小人”。

  我们人类,几乎每一个人都想拥有健康的身体、快乐的心情、丰硕的财富和辉煌的事业,学佛就能帮助我们实现这些目标,让我们的人生幸福快乐!那就要从基础做起

  人生质量改善了,工作、生活、子女、财富、健康等等,一切的一切不如意都能改好。说这话,可不是写广告词,更不能打妄语,这是真正的大实话。做到这些话,前提是先从孔子的“仁、义、礼、智、信”、从道家的《太上感应篇》,从佛经里的《十善业道经》汲取改造命运的营养液,才能实现你的理想、达到目标。

  第二个,是做出世法(佛法)的圣贤。

  这是提升我们的境界,从君子提升到做贤人、圣人,到这个层次,心中的快乐常常表现在你的脸上,这种快乐不是来自外部刺激,是真心自性的快乐!而且你不由自主只为众生想,不考虑自己,不会有自私自利的念头和行为,做一切都是只为众生不为自己,这就是佛教里所说的“法喜充满”。当然了,这个就更高境界了,随着你学习的深入,会有感觉和体悟的。

  总之、学佛后,真正依教奉行,净空老法师讲,快的三个月、慢的三年就能契入学佛的境界,有了学佛的境界,你时时刻刻用自性散发的智慧随缘安排你的生活、工作和事业。也就是说,真正的学佛,无论从事哪一个行业,都能帮助你生活质量的提高、家庭和睦美满、事业蒸蒸日上。

  当今社会,物欲横流,人们不择手段追求金钱、物质的享受,已没有了道德观念的约束和廉耻之心,致使道德底线一次次跌破;君不君、臣不臣、父不父、子不子,乾坤颠倒,招感的自然灾害频发。虽然各种法律、法规出台,换来的是杀鸡取卵的治理效果,多少人对此忧心忡忡、摇头叹气,对这个社会感到无奈而束手无策。

  中国是有五千年文明历史的国家,我们的文化也是一个丰富的多元文化丰富的国家,如春秋战国时期的“百家争鸣”,“数得上名字的一共有189家,4324篇著作。但流传较广、影响较大、较为著名的有几十家。归纳而言只有10家被发展成学派。西汉刘歆在《七略·诸子略》中将小说家去掉,称为“九流”。俗称“十家九流”就是出自这里。

  春秋战国时期,各种思想学术流派的成就,与同期世界上的古希腊文明交相辉映;以孔子、老子、墨子为代表的三大哲学体系,形成“诸子百家争鸣”的繁荣局面。但至汉武帝时,根据董仲舒的建议,“罢黜百家,独尊儒术”的政策,于是以孔子、孟子为代表的儒家思想成为正统,中国文化两千余年一直都是接受儒家文化的教化。

  这两千多年当中,中国历史上出现了几次巅峰时期,如汉朝的“文景之治”;唐朝李世民推广《群书治要》,出现了“贞观之治”;清朝入主中原完全接纳“儒、释、道”三家文化,以“儒”治国,以“佛”教化人民,以“道”祭祀天地和祖先,“儒、释、道”三家的教化使清朝出现了“康乾盛世”,且规模和成就超过唐朝的“贞观之治”。

  而 “儒、释、道”形成中国传统文化的“三足之鼎”,在两千多年的历史长河中熠熠生辉;我们的历史、我们的先辈就是在“儒、释、道”的滋养中绵延生息的。所以,我们中国文明是世界四大文明古国中唯一一个保留下来的国家,这证明中华文化有博大精深的魅力和作用。

  我们从本世纪初接触佛法,就有净空老法师大力提倡传统文化的教育。净空老法师是现代第一个提倡《弟子规》教育的人。

  五年前曾与友人洋洋自得地说:“当我们努力学习传统文化和佛法五年之后,回头看社会人士对传统文化的态度还处在萌芽状态,我们庆幸赶了个早集。”现在说这个话还不过时。

  十年过去了,在当今中国强力反腐、倡导节约,这就是与中华老祖宗的理念相辅相成啊!我们已经看到传统文化复兴的希望之光。作为一个中华儿女,在这个难得的机遇里如何扮演好一个中国公民的角色?这就是发心、发大菩提心复兴和承传中华文化的神奇效果,所以我们有责任、有使命、有紧迫感为传统文化的复兴尽力

  我们中国人,重要的是先发心学好老祖宗留下的宝贝经典,做到“学为人师,行为师范”,会带动一个家庭、带动周围的人、带动一个团队、一个社区学习,这样滚雪球的学习效果,何愁社会不安定!何愁中国不强大!我们把中国文化推广到全世界,何愁世界不和平!

  净空老法师在《2014净土大经科注》第111集里讲到:“我第一天拜李老师,老师给我三个条件,这三个条件不是他的,是中国自古以来祖祖相传的,你不能遵守,不教你了;你能遵守,真教你,绝不放弃你。第一个条件,我没有跟他之前,我跟章嘉大师三年,跟方东美先生一年,很单纯,不复杂,可是老师还是严格的给我定约,你过去所学的我统统不承认,从今天起,从头学起。以前学的不承认,这才好教,像一张白纸一样,干干净净的,他爱怎么写就怎么写,爱怎么画就怎么画,我们不能说,老师你这个讲法,过去章嘉大师讲的跟你讲的不一样,不能问,为什么?不承认,只有听老师的。第二个,听经,只可以听他一个人讲,任何人讲经出家在家,到台中讲经,不可以去听。第三个,看文字、看书,没有经过他的许可不准看,佛经也不准看。我听到这三个条件,第一个反应:老师自视太高了,目中无人。我们不懂事,年轻,可是最后想想,我是忏云法师介绍的、朱镜庙老居士介绍的。朱老居士我跟他认识很久了,老人很慈悲,把我们当作孙子看待,关心备至,他给我介绍的老师还会有错吗?所以我就接受了。答应之后,这老师说了,有时间限制的,多久?五年,五年要坚守这个规矩,不能违背。真有好处。三个月之后,我就对老师讲,老师的教诲有受用,我得到了。他又问我什么受用?心地清净了,妄念少了,为什么?很多不能看了、不能听了,只可以听老师一个的。半年之后,心服口服,真是好办法,中国老祖宗的智慧真了不起。但是怎么样?这种学生找不到了。我还能服从,不能服从的,老师不教,连方东美这世间大学的教授,在学校都不认真教学了。为什么?学生不肯学,不是他不愿意教,他很愿意教。做一个好老师,心目当中就是要有传人,没有传人那真可惜,所以找不到传人,这就著书立说,留传给后世。我们想学一点东西,真想学,老师叫到家里来学,不要到学校,让我感恩戴德,星期天是他休息的时间,不休息,还给我上两个钟点课,我们一分钱学费都没交,对他毫无供养,他了解我们的状况,真教我。那我要用李老师的方法来收学生,那一生一个都没有,别作梦了,一个都找不到。大概李老师也就碰到我一个,这真的。

  净空老法师讲的这一段话,我们要看十遍,还得多多思索。

  根据我们这几年跟着净空老法师学佛的体会和总结,学佛应该有如下的次第:

 

学佛第一步:必须先了解佛教的基本常识


 

  “什么是佛”、“什么是皈依”、“学佛有什么好处”、“供佛像”、“供灯”、“供果”、“烧香”等等这些都是佛教基本术语和常识。

 


学佛第二步:扎根


 

  学佛,无论是学净土法门的,或者是学其他法门的,“净业三福”是必须要学、要做的。因为佛在《观无量寿佛经》里说“净业三福”,是“三世诸佛,往生正因”。尤其是“净业三福”第一条,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,这是“根中之根”。

  学佛要做到的第一个字——“孝”,然后做到第二个字——“敬”。只要“孝”和“敬”做到了,你在学佛路上才能一帆风顺;这两个字做不好、做不到,你磕再多的头、烧再多的香、拜再多的佛、读再多的经、布施再多的钱,都不是真正的佛弟子,你做这些事情的结果充其量是有福报,没有功德。

  学佛,功德才是消业障、了生死的根本,福报做不到。如果如理如法的学佛,福报和功德都能得到,前提是不着相,也就是不要有“求福报”、“求功德”之心,这是关键!

  学佛要扎三个根,把《弟子规》、《太上感应篇》、《十善业道经》这三个根学好、扎稳。根扎牢靠了,再继续往前学习,既有好处,又有悟处。好处是但凡自己人生里所有的事情,有“质变”,比如工作顺利、身体健康、家庭和睦、儿女孝顺等都有很好的改变。悟处:佛法是讲宇宙人生真相的,人一旦接触到圣贤教育,会一下子有“豁然开朗”的感觉,自己的人生境界一下子提高很多,这就是佛法和传统文化的魅力所在。因为之前自己从没接触过圣贤教育,自己对人生、社会、国家、人类的看法是狭隘的,甚至是自私的。

 

学佛第三步:扎根之后开始学基础的佛学知识


 

  学这些基础佛教经典,如:《阿难问事佛吉凶经》、《地藏经》、《地藏经玄义》、《沙弥律仪》、《发起菩萨殊胜志乐经》等。

  我们学习这些基础经典,要对着自己生活、工作和处事待人接物的行为,反省自己是否做到了。学佛“重实质不重形式”,在起心动念处用工夫,只要依《十善业道经》里讲的“昼夜常念善法、思维善法、观察善法”,学佛的真谛你掌握到了。掌握了正确的学佛方法,学佛就不会走弯路、不会学偏、不会学邪。

 


学佛第四步:开始进入净土经典的“五经一论”学习


 

  净空老法师把“五经一论”都讲了,有的经典讲了很多遍,就依我们网站上传的文档为学习资料。“五经一论”听明白了,你就对净土宗有了大概的认识了。

  


学佛第五步:选择“五经一论”里的一部经典专修、专学


 

  在系统学习了净宗的“五经一论”之后,对净土念佛法门有了一个清楚的认识,知道念佛发愿能带业往生,往生成就之后且做阿惟越致菩萨,这就是净宗的殊胜成就。要做到这个目标,必须“一门深入,长时熏修”就派上用场了,根据自己的喜欢,从“五经一论”里选择你自己喜欢的一部经典,发心学习十年,保准你即能改变命运,又能开悟、成佛。

  按照上边说的五步先学五年,你不但能改变命运,而且你的境界也提升很多,看到、听到世出世间法,就有分辨能力了,就能从那些学佛七八年、十几、二十几年学佛人的一抬手、一投足、一句话、一个眼神就能看出蛛丝马迹,这就是功夫。

  于“一门深入,长时熏修”,这个话耳熟能详,但是真正做到的人不多。你真正发心做到,你肯定能有大收获

  净空法师讲:“学法门,为什么许许多多的人(包括我们自己),学得功夫不得力,什么原因?不会学,不听话。古圣先贤教导我们、诸佛菩萨教导我们,甚至于当前真正的善友、善知识也是这样教导我们,怎么教?‘一门深入,长时熏修’。我们也听到耳熟,也会说,实际上怎么样?实际上我们根本没有依教奉行。我们还是同时学很多很多门课,学很多经论,这是什么?贪心,想多学一点。学到没有?学到了。学到什么?知识,增长了妄念。”

 


佛说“末法时代,净土成就”


 

  我们有缘遇到夏莲居老居士会集的《无量寿经》、黄念祖老居士《无量寿经解》和净空老法师讲的《净土大经科注》,此乃非三生有幸遇不到,实如清朝彭际清居士所言“无量劫来稀有难逢之一日”。我们应该珍惜此缘,定下心来学习,把佛陀的教诲落实在生活、工作和处事待人接物中去,这是做一个真正的佛弟子必须做的。

  佛,接受佛陀教诲,“以戒为师,以苦为师”,自己先度自己,然后度他人如果自己都没明白佛是怎么学的,这就没得度。没得到想度众生,这是开玩笑!有的人还没弄明白“佛”、“皈依”、“戒律”是怎么回事,就带领信徒到处朝山拜庙、超度亡灵,结果把自己给耽误了,也把信徒领错路了;自己都没把佛法的“诸恶莫作,众善奉行”做到,能把自己的冤亲债主超度了吗?

  有人说:净空法师说了,学佛一部经、一句佛号。净空法师是说了这句话了,这是对已经扎根的人说的净空法师讲经经常说:学佛不能躐等,须先扎根,循序渐进是学佛成就的有效次第。

 


净宗修学的五个科目


 

  净宗修学必须遵守的五个科目。

  净空老法师讲:我们普通在家人在现在这个时代,严持戒律持什么戒律?我们在戒律里头只选了五科,好懂、好记。

  第一个就是“净业三福”。

  净空老法师讲:第一个“净业三福”,那是指导原则,决定不能违背。佛说的很好,这三条是“三世诸佛,净业正因”,你怎么能违背?!第一条,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,我把这一条落实在“三个根”。“孝亲尊师”落实在《弟子规》;“慈心不杀”落实在《感应篇》;后面修《十善业》。

  二个是“六和敬”。

  第三个是“戒定慧三学”

  第四个是菩萨的“六度”

  第五个是“普贤菩萨十愿”

  

  未来是美好的,菩提之路是光明的!我们希望大家共同努力,先改变命运,再证菩提

  祝大家:六时吉祥,福慧双增!

  阿弥陀佛!


相关评论

愿所有弘法功德回向:赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

中国佛教功德网 © 2009-2018 版权所有 All Rights Reserved.教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

提供佛弟子学习交流的平台- 已运营6年的国内知名佛教网络道场! 站务处理QQ:417366938
免责声明:本站所有内容仅代表原作者个人观点,不代表本站立场。佛学资源,欢迎转载

护持功德殊胜行 无边胜福皆回向 普愿沉弱诸众生 速往无量光佛刹

鄂ICP备15001897号