• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
念佛往生

平时不精进,到临命终再念佛还来得及吗?能往生吗?

时间:2018-11-27 16:10:35  作者:管理员  来源:中国佛教功德网  

平时不精进,到临命终再念佛还来得及吗?能往生吗?

    (接前文……)再往下面看,『十念』,「如《观无量寿佛经》曰:具足十念,称南无阿弥陀佛。」《笺注》里头说,这个《笺注》是民国丁福保居士编注的。丁福保用的方法是集注,跟黄念老用的方法一样,这在民国初年。他用的《无量寿经》的经本是用彭际清居士的节校本,用这个本子做注释。注得非常好,完全是用经论,引用经论来注释经文。具足十念,称南无阿弥陀佛。注释里头说,「十遍称名也」,就是名号念十遍,一遍接着一遍。

 

    「望西曰:经十念顷,专称佛名,为十念也。」这是讲念佛,十念从这来的。这是什么样的人?一生没有遇到过佛法,没有修过任何法门,这个人在临命终的时候遇到善友,这个善友是念佛人,看他快要命终,劝他念阿弥陀佛,他听了就能接受、就能相信、就真跟着他念,这十声佛号他就能往生。真正不可思议!

 

    我们读了这个文,千万不要有侥幸的心理,阿弥陀佛这个法门太容易,我到临终的时候再念就可以了,现在可以不要念。可是你有没有想到,临命终时头脑清楚,你有没有把握?我们看到很多临命终的人,迷惑颠倒,他的儿孙都不认识,儿孙到面前,问他,你是谁?他记忆没有了,不认识人了。这就决定不能往生,助念也不能往生。

 

    所以头一个条件,要神志清楚,明明白白,一点不会错乱。这个缘不容易遇到,这叫大福报。中国五福里头,最后一个就是好死,死的时候清清楚楚、明明白白。这种人不念佛,他也不会堕恶道。凡是堕恶道,走的时候都是迷惑颠倒、都是很痛苦,那个就是去的地方不好。人天两道都是善道,走的时候都很安详,身体是软的,不是僵硬的。

 

    僵硬,走的地方都不是好地方,为什么?他吓到了。被吓到了,这个身体才僵硬;柔软,说明他是平平安安、很安静离开的,去的地方都会很好。所以,头脑清楚;第二个,要遇到善缘劝你念佛;第三个,你听到就真相信吗?就真能接受吗?在这个时候要犹豫一下,再让我想一想,来不及了,你这个缘就失掉。所以非常非常不容易。

 

    一定要平时干,平时念到功夫成片,就能够自在往生,这多好!想什么时候走就什么时候走,可以跟阿弥陀佛约定时间,时间一到,阿弥陀佛就出现、就来迎接,这个方法好。我们要记住,不能等临终,现在要认真努力去干。干的时候,真干,你就真欢喜、就真快乐,身心充满喜悦,不会有烦恼。遇到挫折,遇到逆境,也快乐,也不生烦恼,这就能见到念佛真正功德。


——文摘恭录自二零一二净土大经科注(第一九九集)


上一篇:没有了
下一篇:念佛:为您揭示佛号的无上惊世威德神力
相关评论

愿所有弘法功德回向:赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

中国佛教功德网 © 2009-2018 版权所有 All Rights Reserved.教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

提供佛弟子学习交流的平台- 已运营6年的国内知名佛教网络道场! 站务处理QQ:417366938
免责声明:本站所有内容仅代表原作者个人观点,不代表本站立场。佛学资源,欢迎转载

护持功德殊胜行 无边胜福皆回向 普愿沉弱诸众生 速往无量光佛刹

鄂ICP备15001897号