• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
法师开示

在寺院道场,请不要给佛菩萨拍照

时间:2019-9-16 9:55:34  作者:续祥法师  来源:中国佛教功德网  

在寺院道场,请不要给佛菩萨拍照

文:续祥法师

万物复苏,又到了摄像头发光发热的季节,玉兰花、丁香花、海棠花或娇艳欲滴或含苞待放,惹得一众人等从早拍到晚,直到花儿不堪其扰羞入泥里方肯罢休。

可有一些“摄影师”拍花拍景还意犹未尽,罔顾禁止拍照的标语跑到大殿、僧寮等地咔咔一顿拍,义工和居士们费尽唇舌劝阻也无济于事,寺院有很多法师都在不知情的状态下被偷拍,本以为自己长得比较丑会幸免于难,可没想到我的照片也被室友在网上发现,只得感叹他们无聊到令我无语。

昨日看到一位游客在微博提到义工在大殿高声劝阻游客:“菩萨不许拍!”“不许摸!”

他质疑:“每天拜佛求经,自己就先犯了嗔戒。”

我在下面留言:“不许乱拍乱摸是和你谈素质,不是谈信仰。”

看得出来,大多数进寺院的游客并不是来烧香拜佛的,只是把这里当作一个景点和古迹来游览观赏,即便是善男信女,也会觉得如果不能拍点照片留念,会心存遗憾。

事实上寺院的大多数区域都是可以拍照的,但大殿、僧寮等地因为其特殊性一般会禁止拍照,可这种禁止却很难得到大家的理解。

他们觉得拍一下又不是什么大事,菩萨慈悲为怀当然不会介意被拍,出家人四大皆空也不需要什么隐私,所以想怎么拍就怎么拍。

为了厘清这种偏见,下面我将针对大家的疑惑从多个角度解释寺院禁止拍照的忌讳所在。

在寺院道场,请不要给佛菩萨拍照

拍一下怕啥?菩萨还能掉层皮?

某日上晚殿,看见一位游客在大殿门前对着劝阻拍照的义工连珠炮似的大声叫喊:“来一趟多不容易,给菩萨拍个照怎么了?又不是给你拍照,你管得着吗?再说了拍一下怕啥?菩萨还能掉层皮?”

义工看劝阻无效便不再说话,这位游客也觉得扫兴,扛起三脚架悻悻而去,我当时真的想追出去告诉他:拍一下菩萨可能真的会掉层皮。

这不是什么灵异事件,而是物理现象。

通常大殿内的光线都很暗,游客为了拍的清晰一些都会开启闪光灯,早期相机闪光灯都是镁光灯,到了上世纪五六十年代,镁光灯即已被晶体管闪光灯所取代,到了八九十年代又被电子闪光灯取代。

可无论哪种闪光灯,灯光强度都很大,菩萨的金身以及大殿内的建筑被照射的次数多了还是容易造成染料等物质的分解,从而褪色甚至脱落。

至于壁画上的菩萨、木质的菩萨、以及绣像的菩萨就更怕闪光灯了。

在寺院道场,请不要给佛菩萨拍照

木材、颜料、丝绸等物质都是高分子结构,含有纤维素或蛋白质,更容易受光、电、细菌的影响而变质、损坏,造成绣像的丝纤维焦化甚至断裂,壁画的颜料脱落以及木材的腐朽甚至酥粉。

这种损伤往往是不可逆的!即便是泥胎或石胎的菩萨,被闪光灯照多了表皮,石英、辰砂、方解石、雌黄等颜料会纷纷脱落,正如那位游客所说的“掉一层皮”。

据一些专业人士说,其实开闪光灯拍照效果有时候反而不好,闪光灯会导致正面过亮,整体失真。

专业人士通常会用外置反光灯,角度可调向上45度,光从顶棚反射形成均匀自然光,还有一种办法就是用冷光照明,对文物也没有伤害。

我不开闪光灯还不行?

看完前文,您可能会想:我不用闪光灯你就没理由阻止我拍照了吧?

事实上除了闪光灯对文物的破坏,大殿禁止拍照还有影响秩序、文物版权以及破坏氛围的考量,否则像国外一些博物馆那样只标注“禁止闪光灯”就好了,没必要禁止拍照。

(1)、影响秩序

如果想要一张好照片,拍的时候一定要花时间,安放脚架、调整角度、对焦调色,一顿操作猛如虎,半个小时原地杵,甚至半个小时都是短的,想要把精美的佛像、壁画、雕梁画栋全都拍下来非要在大殿里呆个小半天不可,期间很容易就会造拥堵,妨碍他人拜佛。

假如你正在大殿诵经礼拜合掌低头,旁边拿着三脚架的大哥却提醒你脚收一收,你会不会很恼火?

所有寺院建筑的第一功能都是进行宗教活动,观赏只是其次的附属功能,因此维护秩序也是禁止拍照的考量之一。

(2)、破坏氛围

没有信仰不代表可以没有敬畏与尊重,如果没有信仰,可以不礼佛绕佛,但也请不要破坏这清净庄严的氛围。

在一个其他人都低眉顺目恭敬合掌的地方,你却乱拍乱摸指指点点,不觉得很尴尬吗?

佛门慈悲,本不应对众生多加干涉,但如果今天让一些人随意拍照,相信他们明天就会蹬鼻子上脸,拿着自拍杆摆着千奇百怪的姿势,和佛菩萨合影自拍了。

即便有素质的拍照可以保持安静不影响他人,但却不能保证其他的拍照行为也能做到安静与恭敬,因此只好不分情况一律禁止拍照。

这样一来是防微杜渐,避免发生更为亵渎的行为;二来是一视同仁,避免无礼者有理可辨。

(3)、文物版权

很多寺院的建筑、雕像不仅具有宗教意义,更具文物保护意义,因此是宗教人士主管文物部门协管的,有些干脆直接被文物部门接管。

虽然这些文物已经过了著作权保护时效,但文物部门和相关管理单位对这些珍贵的建筑、造像、壁画等文物仍然享有一定的版权,为了防止有人仿造或从事其他商业活动,这些文物部门参与管理的寺院殿堂也是禁止拍照的。

在寺院道场,请不要给佛菩萨拍照

(4)、生活区为啥不让拍

言及此处,相信您对大殿不能拍照的原因已经了然于胸了,可您可能还是会说:“大殿不让拍我理解,可你们寮房斋堂凭啥不让拍?我拍你们吃饭遛弯总可以了吧,反正出家人四大皆空,也不需要隐私权。”

对不起,出家人首先是人,生而为人的一切权利并不会随着他出家就被自动剥夺,包含隐私权在内的其他权利仍旧神圣不可侵犯。

四大皆空也好,慈悲为怀也罢,都是出家人的自我要求与自我修养,而非他人欺之辱之的理由,这就好比人民子弟兵对待人民要像春风般的温暖,并不代表身为人民的你就可以肆意要求人民子弟兵。

自我的修养是应然存在的,但作为一个合法公民的隐私权却是必然存在的,这是两回事。

他人的自我要求与你对他人的期许更是两回事,故意混淆这些的人,不是蠢就是坏。

所以师父们让你拍是情分,不让你拍是本分,制止你也是合情合理的,毕竟别人到你家乱拍乱摸,你也未必因为来者都是客就听之任之。

如前所说,寺院大多数地方都可以随意拍照,少数地方禁止拍照是从多方面考量的。

而无论哪一种,作为游客都应该理解并尊重,毕竟不信佛进寺院观赏是图个开心,信佛进寺院礼拜是图个顺遂,都没必要给自己找不自在啊。


上一篇:没有了
下一篇:星云大师:快乐从哪里来
相关评论

愿所有弘法功德回向:赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

南無阿彌陀佛 © 2012-2018 版权所有 All Rights Reserved.教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

提供佛弟子学习交流的平台- 已运营6年的国内知名佛教网络道场! 站务处理QQ:417366938
免责声明:本站所有内容仅代表原作者个人观点,不代表本站立场。佛学资源,欢迎转载

护持功德殊胜行 无边胜福皆回向 普愿沉弱诸众生 速往无量光佛刹

鄂ICP备15001897号