• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
积德改命

命运不是佛安排的 而是自己的业力所决定的

时间:2020-8-7 13:15:41  作者:管理员  来源:中国佛教功德网  

命运不是佛安排的_而是自己的业力所决定的

                               

(配图星云大师)

文/夏坝仁波切

居士问:宿命通和宿命论中的“命中注定”有什么区别?

仁波切:有很大区别。宿命通是指通达过去、未来、现在的一切因缘及其结果,既了知自己、他人多生所行之善恶;也了知因此即将发生的现世报、来世报和他世报的种种苦乐结果;更了知如何断除自他一切众生由不善业所造的种种苦果、以及如何断除由无明所造的轮回之苦。

宿命论中的“命中注定”,是指命运不可更改,认为贫富、贵贱、贤愚、得失等命运都是上天所定,除了请求上天的恩赐,一切都是人力所不能及。这种思想是有问题的,因为把人的命运看成为“命中注定”就意味着无法改变。龙树菩萨在《中论》中说:

苦不从缘生,云何当有苦,

无常是苦义,定性无无常。

若苦有定性,何故从集生,

是故无有集,以破空义故。

苦若有定性,则不应有灭,

汝著定性故,即破于灭谛。

苦若有定性,则无有修道,

若道可修习,即无有定性。

若无有苦谛,及无集灭谛,

所可灭苦道,竟为何所至。

如上所说,苦是因缘所生,所以才有生苦的集、才有断苦的灭,才有离苦的道可修。所以生、老、病、死、所求不得、爱离别、怨憎会、五蕴炽盛等变化无常就是常说的八苦。相反“命中注定”就是不可改变,倘若苦是注定的话,就不会有发生痛苦的原因存在;苦若是注定的,就无法灭苦,医疗治病也变成无用,修行也没有用处。总之,“命中注定”就是得已不失、失已不得,不可更改。穷人再努力也不会变富,富人再懈怠也不会变穷,贵贱、贤愚等亦复如是。这就违背现实了。

佛教承认诸法现象的缘起因果不虚,也承认诸法本性的空无自性,故而佛了知何为苦,也了知如何断苦根,了知灭果为何,更了知如何证道。在佛看来贫富、贵贱、贤愚、得失等一切命运都不是上天赏罚所致,而是由自己身口意的善恶行为所致。比如说,佛知道一个人现在所积的善行,将会得到何等善报;也知道一个人现在所积的恶业,将会得到何等恶报;同时也知道一个人何时改邪归正,更知道改邪归正之后会怎么样。但这些都不是佛的安排,而是自己的业力所决定。

其实任何不好的命运,都是可以改变的,因为命运并不掌握在上帝或上天的手里,也不掌握在佛或其他什么神的手里。命运永远掌握在自己的手里——自己想得到好的命运就应当积累善因,将来必定会得到好的结果。龙树菩萨在《宝鬘论》中说:

解脱终依己,不由他伴成,

勤修闻戒定,四真谛便生。

而宿命论认为人一生下来,一切命运都是安排好的,都是命中注定的,是完全被动的,无法违背的。而佛教认为任何一种命运都有可能改变,也都有办法改变。所以说,宿命通和宿命论完全不同。

本文节选自夏坝活佛《问答录》,图源网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明原出处。


上一篇:没有了
下一篇:你只管善良,福报已在路上!
相关评论

愿所有弘法功德回向:赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

中国佛教功德网 © 2012-2019 版权所有 All Rights Reserved.教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

提供佛弟子学习交流的平台 - 已运营7年的国内知名佛教网络道场  站务处理QQ:417366938
免责声明:本站所有内容仅代表原作者个人观点,不代表本站立场。佛学资源,欢迎转载

护持功德殊胜行 无边胜福皆回向 普愿沉弱诸众生 速往无量光佛刹

鄂ICP备15001897号