• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
深信因果

今生的际遇 是前世修来的

时间:2020-8-7 13:35:22  作者:管理员  来源:中国佛教功德网  

今生的际遇_是前世修来的

今生际遇是前世修来的 (资料图)

文/大安法师

布施的道理,古往今来很多贤人哲士,都会用种种不同的方式来诠释,来传播。中国的话本小说、野史笔记,常常有这些记载。

古人说,每个人都知道有来年,所以每家每户都会为来年的收获而播种,为来年的生存做准备。所以家家都种来年谷,今年种谷是为来年做准备。是不是啊?

如果人人知道有来生,知道这一期的业报身结束之后,会有下一世在等着我们,那么就要为下一世的福报做准备,要修取来生的福果。

而每个人来到这个世间都带有一定的福禄,并且每个人的福报是不一样的。

所以当我们比较贫贱的时候,看到人家富人坐奔驰,可不能怨天尤人,要从自身找原因。人家是修来的,我们没有修。不能心理不平衡,去偷人家的奔驰或者去抢银行致富。

我们今生的际遇,是前世修来的,就好像今年所吃的粮食是去年种的一样。

那么种“如是因”,到得到“如是果”,是有一定的时间间隔的,不能说早上播种谷子,到傍晚就可以吃,那是吃不到的,时间间隔太短了。

这就表明,不能说我们今天修点福报善因,明天就能得到果报,它不是这样的。种谷至少要等待半年,春天播种要到秋天才能收获。那我们修善因得到相应的福报,一般是要隔世来得到的。

今世修福,下世得到福报,这就叫“异熟果”。佛教所讲的“异熟果”的概念,就是今生所享用的果,是前生的种子在不同时间成熟了,现在来享受,这叫异熟果。

这些都是生命的轮回,因果的法则,我们了解之后一定要修善因,不能仅仅追求那个果。果不是凭空得到的,一定要从因上修才能得到。

当然,作为净业行人,不要追求来世的人天福报,一定要恳切发愿求生西方极乐净土,今生就跳出轮回,彻底出离生死苦海。

图文选自网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明原出处。


上一篇:没有了
下一篇:看看孩子与你的累世因缘
相关评论

愿所有弘法功德回向:赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

中国佛教功德网 © 2012-2019 版权所有 All Rights Reserved.教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

提供佛弟子学习交流的平台 - 已运营7年的国内知名佛教网络道场  站务处理QQ:417366938
免责声明:本站所有内容仅代表原作者个人观点,不代表本站立场。佛学资源,欢迎转载

护持功德殊胜行 无边胜福皆回向 普愿沉弱诸众生 速往无量光佛刹

鄂ICP备15001897号