• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
佛教故事

看看佛陀和大德们是怎么修忍辱的

时间:2020-11-9 10:03:42  作者:管理员  来源:中国佛教功德网  

看看佛陀和大德们是怎么修忍辱的

忍辱(资料图)

文:太桥旦曾堪布

忍辱是佛教徒的必修课,它包括两个方面:身体的忍辱和心理的忍辱。要修好忍辱并非易事,跟大家分享几个小故事吧:

以前在贡嘎老寺,很多老修行人会在夏天爬到山顶,找一块草地坐下来,脱去上衣,让蚊子来吸自己的血,以这种方式修习忍辱。山里的蚊子可不像城市里的,它们跟苍蝇一样大,嘴上的尖刺连牛皮都能够穿透。可老修行人们就以这样的方式来训练自己。他们认为自己无数世的身体都被白白浪费了,而这一次把自己的血给蚊子喝是终于有机会利益到众生了,并且可以借此来修持忍辱,修习慈悲。等蚊子吃饱后,他们会法喜充满地回到寺庙,这些老修行人就是这样来修习身体的忍辱。

相比之下,我们做得如何呢?当我们端坐在佛堂里念诵六字大明咒,正观想自己具有与观音菩萨一样的慈悲时,忽然腿上有点刺痛,低头一看,原来是一只蚊子正在叮咬自己,于是“啪”地一下把蚊子打死了,然后赶紧念几句“嗡嘛呢呗咪吽”, 心安理得地告诉自己:“我已经把蚊子超度了。”这样可以吗?慈悲心在哪里呢?超度真的这么容易吗?

下面再说三个修习心理忍辱的故事。

从前在藏地,有一位修行者在山洞中闭关苦修。他多年没有下过山,衣食都由山下的老百姓供养。一天一个人路过山洞,发现修行人正坐在洞内禅修,神态安详、气息平静。这个调皮的路人想考验一下这位修行人,就走了过去,很夸张地对修行人赞叹道:“真是了不起的修行人啊!能不能打扰您一下,请问您在修什么?”修行人骄傲地回答道:“我在修忍辱。”

路人一听,立刻就嘲笑说:“哈哈,就凭你修忍辱?你去吃大便吧。”修行人一听,立刻暴跳如雷:“你说什么?你是个什么东西?为什么打扰我的清修?为什么让我吃大便?”路人一看情形不妙,吓得掉头就跑。修行人怒气冲冲地追出山洞,一直追到山下。山下的老百姓看到修持忍辱多年的修行人变得如此愤怒,都大吃一惊。

这个修行人虽然在形式上闭关苦修多年,但是内心却连一句恶言都无法忍受。

中国古代也有一个类似的有趣故事。

宋朝的苏东坡是一位大诗人,也是一位居士。有一天他以他的禅修境界写了一首诗,其中最后两句是:“八风吹不动,端坐紫金莲。”

大意是说自己的定力已经修得很好了,利衰、称讥、毁誉、苦乐等世间八法对自己都不会产生任何影响。苏东坡很得意,叫书童把这首诗送给江对岸金山寺的佛印禅师,请禅师给他印证。佛印禅师看了诗作,就在旁边批了两个字:“放屁”。苏东坡看后不禁大怒,立刻乘船过江去找禅师理论。佛印禅师一见怒气冲冲的苏东坡就笑了:“八风都吹不动,怎么一个屁就把你吹来了?”苏东坡一听,顿然有所醒悟。

第三个是佛陀的故事。

有一天,佛陀化缘来到一个脾气非常糟糕的老太婆家,这个老太婆一见佛陀是来化缘的,立刻破口大骂,骂佛陀自己不劳动、四处要饭等等,肆意侮辱诽谤了佛陀很长时间。佛陀就一直微笑着站在那里,等老太婆骂累了,佛陀问老太婆:“您骂完了吗?”老太婆说:“骂完了。”佛陀接着又问老太婆:“如果一个人送别人礼物,但对方不接受,这个人应该怎么办?”老太婆一愣,回答说:“那就收回去呗。”佛陀就说:“那好,刚才您所说的那些话我都不接受,您还是收回去吧。”

佛陀真是我们修持忍辱的最好榜样,他面对辱骂不受任何影响,如如不动。由于佛陀不接受辱骂,老太婆就等于是骂了自己,就好像往空中吐口水,口水最终还是会掉到自己脸上。是不是?

修习忍辱的诀窍

修忍辱最好的时机是当有人侮辱你、责骂你、甚至冤枉你、陷害你的时侯,如果这时你还能面带微笑、内心平静、不为所动,那就是忍辱修得好的表现。相反,在人们的赞美中,在与亲朋好友的愉快相处中修习忍辱,这样修出来的忍辱就是假的。

所以,修习忍辱不能一个人躲在佛堂里,也不能总跟对自己好的人在一起。而是要与各种各样的人相处,尤其要面对你讨厌的人、甚至你的仇人,要在恶言中不断去调整、训练自己,最终化敌为友。这样,忍辱的能力就会迅速提高,你的心就会迅速与佛法相应。


上一篇:没有了
下一篇:慈悲的本质与“自通之法”
相关评论

愿所有弘法功德回向:赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

中国佛教功德网 © 2012-2019 版权所有 All Rights Reserved.教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

提供佛弟子学习交流的平台 - 已运营7年的国内知名佛教网络道场  站务处理QQ:417366938
免责声明:本站所有内容仅代表原作者个人观点,不代表本站立场。佛学资源,欢迎转载

护持功德殊胜行 无边胜福皆回向 普愿沉弱诸众生 速往无量光佛刹

鄂ICP备15001897号